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それぞれの毎日が始まる日の夕ごはん︰たこ梅のおでん

連休が終わった朝。久しぶりに家族がそれぞれバラバラに過ごす1日が始まる。わたしは職場へ、広瀬さんはオンラインで仕事、娘さんは保育園へ。寂しいようなホッとするような。でもやっぱりホッとする方が強いなぁ。ひとりきりになる時間は、深呼吸するような時間。

今夜は広瀬さんがお取り寄せしてくれた、たこ梅のおでんを頂きます。連休中に届いて、このときを待っていました。

以前はおでんを自分でつくったりもしていたが、大阪では外で食べる方が断然安くて美味しくて種類も豊富で、心が満たされる。妊娠する前は、福島の花くじらによく行った。いつも並ぶ大人気店。駅から離れる分、まだマシな北店ばかり行っていたが、店を閉めてしまった。残念だ。最近はもっぱら玉造のきくやで持ち帰りをもとめる。スジが絶品。たっぷりだしを入れてくれるので、必ず余る。そこへうどんを入れたものは娘さんの好物。

たこ梅のおでんは少し甘めのだし。花くじらを偲んで(?)春菊を家で用意して加える。だしでサッと煮た春菊にはとろろをかける。これが美味しいのです。

今夜は料理はほとんどしなかった。そんな日も、日本酒は美味しい。たこ梅のお店の人たちありがとうございます。またぜひお取り寄せさせて頂きます。

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