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桜とレモンのクリームタルト

四月は春が本格的に訪れる時期で、新鮮な果物や花々が市場に並びます。この季節にぴったりの創作スイーツとして、「桜とレモンのクリームタルト」を提案します。このスイーツは、春の代表である桜の花びらと、爽やかなレモンを組み合わせた、春爛漫を感じさせる一品です。

桜とレモンのクリームタルト

材料(タルト生地用):

• 薄力粉 - 200g
• 無塩バター - 100g(冷やしておく)
• 粉糖 - 50g
• 卵黄 - 1個
• 塩 - ひとつまみ
• 冷水 - 少々

材料(レモンクリーム用):

• レモン(皮と果汁)- 2個分
• 砂糖 - 100g
• 卵 - 2個
• 無塩バター - 50g

材料(トッピング用):

• 生クリーム - 200ml
• 砂糖 - 20g
• 桜の花びら(塩漬けを水でさっと洗っておく)- 適量
• 桜の葉(塩抜きしておく、飾り用)- 数枚

作り方:

1. タルト生地の準備: 薄力粉と冷たいバターを手早く混ぜ、粉糖、塩、卵黄を加えてさらに混ぜる。冷水を少しずつ加えながらまとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2. オーブン予熱: 180℃に予熱する。
3. 生地の焼成: 生地を伸ばしてタルト型に敷き詰め、フォークで穴を開け、重石を乗せて180℃で15分、重石を取ってさらに5分焼く。
4. レモンクリームの作成: レモンの皮と果汁、砂糖、卵を鍋に入れて中火で温め、とろみがつくまでかき混ぜる。火から下ろし、バターを加えて滑らかになるまで混ぜる。
5. タルトの完成: 焼き上がったタルト生地にレモンクリームを流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
6. デコレーション: 生クリームに砂糖を加えて泡立て、冷えたタルトの上に絞り出す。桜の花びらと葉で飾り付ける。

この「桜とレモンのクリームタルト」は、レモンクリームの爽やかな酸味と桜の花びらのやさしい風味が春の訪れを感じさせるスイーツです。見た目にも華やかで、春のティータイムにぴったりの一品となります。

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