[日記]タコをしばいた
家族がタコを持って帰ってきた。
生のタコを目にするのは久しぶりで、好奇心から下準備を引き受けてしまった。
何もわからないので、とにかく調べつつやっていくしかない。
内臓と口はタコをくださった方が取り除いてくださったそうだ。まずはそのお気遣いに感謝する。
ヌメリを取るために、タコに塩を振りかけて揉む。吸盤の中も一つ一つこすり洗いをすると良いらしい。
いただいたものはかなり大ぶりだったため、吸盤を一つずつ確認するだけでもそこそこ時間がかかった。
とりあえず塩ゆですることにしたので、お湯を沸かす。
目玉を取り忘れていたため、沸騰を待つ間に取り出す。
タコは、つぶらな瞳をしている。
利口そうな目だね……と孫を可愛がる祖父母のように微笑んでしまった。
ハサミで切れ込みを入れてえぐり出しながら。
茹で上がったタコは、アチアチでとても歯ごたえがあり、結構しょっぱかった。
明日の朝はタコのオイルパスタを作りたい。
また日記も書きたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?