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大雑把マンのすきまスイーツ ~180円バターケーキ~

 最近の物価高でお菓子も自由に買えない日々を過ごしてませんか?私も同じです。ここでは物価高に対抗すべく、手軽に(手を抜いて)普段の食事と一緒に隙間時間で作れるレベルのスイーツを紹介します。今回はバターケーキです。

レシピ

バター 45g
砂糖 45g
卵 1個
ベーキングパウダー 2g
小麦粉 45g
(あれば)アーモンドパウダー 10g
レーズン 20g
レモン汁 大匙1
(あれば)ブランデー 少々

総費用(概算)・・・180円!

準備する道具

ボール(ステンレスでOK)
お茶碗(大)
お茶碗(小)
ヘラ
角型パウンドケーキ型

作り方

1.ベーキングパウダーと小麦粉、アーモンドパウダーを計ってお茶碗の中で混ぜます。レーズンとブランデーをお茶碗(小)の中で漬け込んでおきます。バターは予め電子レンジで溶かしておきます。
2.溶けたバターに砂糖、卵を追加してざっくりと混ぜます。
3.1で用意した粉ものを2に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

こんな感じです。

4.粉っぽさがなくなったら、1で用意したレーズン(+ブランデー)とレモン汁を入れて液体がなくなるまで混ぜます。
5.ケーキ型に流し込んで、オーブンで180℃で30分焼きます。
6.できあがり。

完成品。どうせベーキングパウダーで膨らむので、頑張って混ぜる必要はありません。

 慣れれば5~10分程度で終わってしまうので、ご飯を作りながらでも作れてしまいます。私は食後のデザートに出すこともあります。本当に簡単なので、チャレンジしてみてください!

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