見出し画像

いわしの明太子焼き

ドン・キホーテで鰯がたくさん入った水煮缶を買いまして、中にはぶつ切りされてない、頭と尻尾が落とされただけの鰯が11尾分も入ってました。

ちょうど明太子もあったので、いわし明太でも食べるか!と思いついて作ってみたのが美味しかったのでメモ書き(._.)✏️

  1. 耐熱容器に鰯を4尾分、隙間があんまりないように並べる。別に11尾分全部並べても良い。

  2. 明太子をほぐして上にのせる。もったいないので皮ものせとく。4尾に対して1腹分乗せました。

  3. とけるチーズをパラパラのせる

  4. 玉ねぎを薄くスライスしたものを薄く広げてのせる

  5. オリーブオイルを焦げ防止に少しかける

  6. 耐熱容器に乗せて、トースターで10-15分くらい、お好みの焼き加減に焼く

  7. 取り出してブラックペッパーをガリガリする

  8. お好みでレモンなど柑橘を絞っても。

うまい!
白米がガツガツ進むお味でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?