いわしの明太子焼き
ドン・キホーテで鰯がたくさん入った水煮缶を買いまして、中にはぶつ切りされてない、頭と尻尾が落とされただけの鰯が11尾分も入ってました。
ちょうど明太子もあったので、いわし明太でも食べるか!と思いついて作ってみたのが美味しかったのでメモ書き(._.)✏️
耐熱容器に鰯を4尾分、隙間があんまりないように並べる。別に11尾分全部並べても良い。
明太子をほぐして上にのせる。もったいないので皮ものせとく。4尾に対して1腹分乗せました。
とけるチーズをパラパラのせる
玉ねぎを薄くスライスしたものを薄く広げてのせる
オリーブオイルを焦げ防止に少しかける
耐熱容器に乗せて、トースターで10-15分くらい、お好みの焼き加減に焼く
取り出してブラックペッパーをガリガリする
お好みでレモンなど柑橘を絞っても。
うまい!
白米がガツガツ進むお味でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?