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マルシェへの出店準備

【2024年1月30日(火) 】
マルシェに出店するときの、
出店準備について、
振り返ってみた。

マルシェなどで、
お野菜を届けるときには、
新鮮さを大事にしている。

なので、
可能であれば、
朝取れのお野菜を、
届けたいと思っている。

ただし、
お野菜の量が、
ある程度ある場合は、
準備のため、
前日から収穫する必要がある。

また、
冬の間は、
朝、寒さの影響で、
お野菜たちが凍っていることもある。
その場合も、
日がのぼり、
少し暖かくなってから、
収穫することになる。
マルシェは朝から開催されるケースが多いので、
その場合も、
前日に収穫することとなる。

さらに、
お野菜たちを収穫後は、
綺麗に洗って、
整えてあげる必要がある。

お野菜たちを洗わずに、
泥つき野菜として、
お届けすることもある。

じゃがいもなどは、
お届けしてからの、
保存も考えて、
余分な泥だけ落として、
お届けする。

じゃがいもは量り売りにします



マルシェの状況によっては、
泥つき新鮮野菜を、
お届けすることもある。

どちらにせよ、
葉物野菜の場合は、
出店中に、
しんなりと、
してしまうことに注意だ。

しんなりしてしまうと、
弱ってしまっているように見え、
なかなか、
皆さまの手には取っていただけない。

そこで登場するのが、
ボードン。
漢字では、
防曇。

お野菜を入れる袋のことだ。

ボードンに包まれた、栄養価たっぷりの、カーリーノケール
葉つきニンジン、ニンジンの葉はかき揚げに入れると最高です!



袋は結局ゴミになってしまうので、
袋は無しで、
そのままお届けしたいとも思う。

とはいえ、
お野菜の美しさも大切だ。

いつもボードンに、
お野菜を入れながら、
何か良い方法はないか?
と考えている。

紙や布で綺麗に包まれている
出店者さんもいらっしゃるので、
今度、挑戦してみよう。

とはいえ、
そのセンスが難しい、、、
まずは、先輩方から学んでいこう。

そう考えると、
マルシェのような場所は、
学びがたくさんだ。

これからも、
多くの方々とお話しして、
たくさん教えていただこう!

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