見出し画像

珍しいお野菜 カリフローレ

【2024年2月24日(土)  満月】
甘みがあって、
生でも美味しい、
カリフローレ。

今日は、
カリフローレの魅力と
オススメの食べ方について、
振り返ってみた。


カリフローレは、
カリフラワーの仲間で、
茎の部分がニョキニョキで、
スティックカリフラワー
ともいわれる。


その魅力は、
白い花のような姿。

マルシェでは、
「何これ!
お花みたい!」
と、とても興味をもって
いただけるお野菜。

白いお花のようなカリフローレ。
大きくなると、もう少しニョキニョキしてきます。



さらに、
ニョキニョキの茎が
甘くて美味しい!

ニョキニョキした茎。
カリフローレは茎が楽しみ!



オススメの食べ方は、
まずは、
生で食べていただきたい。

ほんのりとした甘さと、
コリっと食感が、
クセになってくる!


さっと茹でたり、
蒸すのもオススメ。
やわらかくて、
甘くて、
いくらでもいける!

お塩やオーブオイル、
マヨとも相性抜群!


その他、
スープや炒め物に
入れても美味しい!

クセが無いので、
どんな具材とも
合わせやすい。


今年は、
4月にお届け予定が、
暖冬の影響で、
2月なのに、
すっかり大きくなってしまった!


少し早くなったが、
皆さまに喜んでいただけるように
マルシェなどで、
お届けしていこう!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?