アンドビール

2017年も、おつカレー様でした。高円寺のアンドビールで格別に美味いカレーを食べる。

早いもので、もう2017年が終わる。
色んなことがあったなぁと振り返りながら、ふと思った。

「めちゃくちゃ美味いカレーが食べたい!!!」

そんな訳で、今回は高円寺にあるアンドビールさんにお邪魔しました。

以前、「お金を生まないシゴト」というタイトルでインタビューさせて頂いた安藤さんが、今年の夏にオープンしたお店。

http://shigoto100.com/column/textseminar3

高円寺駅と阿佐ヶ谷駅のちょうど間ぐらいにあるのですが、高架下を歩いていけば、思ったよりもすぐに着きます。

集合住宅の一階に入っており、ガラス張りなので入りやすい雰囲気。
良い天気なのも相まって、とても朗らかな印象です。

(この写真じゃ分かりにくいんですが、手前は芝生になっているのでホリデー感がすごいです。ナイス芝生。)

陽射しが入る店内は、白の映える綺麗な内装。

カウンターも粋な感じ出てます。吊り下げられたグラスがGood。

アンドビールという店名の通り、ビールの種類も豊富。来年からビールの醸造も始めるかもしれないというほどの本格派です。メニューを見ながら簡単に説明して頂けるので、詳しくなくても無問題。

夜はおばんざいもやっているので、ビールを呑む場としても最高です。しかし・・・今回の目的は何と言ってもこのカレー!

チキンとキーマの合いがけ定食。付け合わせとして盛り付けられているのは、ムング豆と白菜のダルカレー、キャベツのポリヤル、エッグマサラ、パパド、大根ピクルス。

1,100円でこの定食は豪華すぎでは・・・?あと、合いがけのカレーって何でこんなに贅沢な気分になるんでしょうね・・・。

食べ進めるうちにじわじわくるスパイスの辛み。あ、ピクルス美味しい。キーマカレーのじんわり広がる甘み。あ、ポリヤル美味しい。

無限に食べれるのではないかと錯覚するほどの組み合わせ。ベタ褒めしてますが、ほんとに美味しいので、もうどうしようもないです(?)


素敵な空間だからなのか、スパイスが効いているからなのか。それともただただ美味しいからなのか。

安藤さんのつくるカレーは、食べるとなぜか無性に元気が出る。


「自分の好きなもので、誰かを元気にする」
目指したい原点のようなものを感じることができました。


美味しいカレーでスパイスをチャージするも良し。

ビールとおばんざいでへべれけになるも良し。

アンドビールには、誰かの元気に変わるものがあります。

アンドビール

東京都杉並区高円寺北4-2-24-105

【定休日】
毎週月曜、火曜

【営業時間】
昼11:30〜14:00 夜17:00〜22:00

※定休日/営業時間は2017年12月31日現在

【SNS】
Facebook web.facebook.com/andbeerkoenji/

Instagram @andbeer_koenji

【SPECIAL THANKS】
・アンドビールのみなさま
・一緒にカレー食べに行ってくれた友人

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