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日向夏の新しい食べ方

宮崎県原産の日向夏、今の時期から出回る柑橘です。宮崎ではそこそこ知名度がありますが、県外では、ニューサマーオレンジというかっこいい名前で売られているかもしれません。

手で剥いて食べれないことが難点です。しかも種があるし・・・。
(種なしもありますが、ダイレクトな味としては、種ありもオススメ)
今の時代には敬遠される要素です。

皮を剥き、オレンジのようにスライスして食べるのが一般的です。

めんどくさがりのわたしは、リンゴのように皮をむき、そのまま丸かじりで食べています。箸でチョンチョンと種を掻き出します。
ダイナミックでワイルドな食べ方です。

レモンのように酸っぱい日向夏ではできませんが、我が家の宝財原日向夏をこのように食べると、さわやかな味が広がりおいしいです。(ちなみに数が少ないため販売不可で自家用です)

砂糖やハチミツをかけて食べるのもあるそうですが、わたしに言わせれば論外です。

こうして食べるわたしを見て、洋子さんは「サル」みたい、といいます。

日向の国の「日向夏」普及のために・・・


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