プチトマトのピザソース
プチトマト300g
玉ねぎみじん切り 200g
オリーブオイル 小さじ2
にんにくみじん切り1/2個分
ハーブソルト 小さじ1
あれば生バジル→最後に加えてバジルは取り出す。
ソース(中濃やシラチャーソース等)少々
コンソメか玉葱麹、味の素等 少々
黒胡椒 適量
プチトマトは湯むきし煮ておく
フライパンにオリーブオイルを入れニンニクの香りをつけたら、玉ねぎをしっかり飴色になるまで炒める
トマトに玉ねぎを加え、ソースとコンソメ、黒胡椒を加えて完成
大きなトマトではなくプチトマトを使う理由は旨味が強いから。これはインドネシアの旦那さんを持つ友人がサンバルソースを作る時のコツとして教えてくれた。
少しだけ入れるソースは少し酸味のあるものが美味しい。
色は悪いが味は最高!
玉ねぎの甘さもあるのでお砂糖は要らない。
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