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きょうのスープ、冬のにんじんのポタージュ。

フランス家庭料理のレシピから。お米でとろん、ゆるっとしたポタージュに仕上がっています。にんじんも甘味が増していて、冬仕様です。

季節を問わず手に入るにんじんは、新しいものを常備している野菜のひとつです。もう1皿ほしいな、というときにも使えます。

レーズンと一緒にキャロットラペ、たまねぎと一緒ににんじんドレッシング、すりごまたっぷりのにんじんしりしり、ごぼうと合わせてきんぴら、大根で紅白なます。おでんの彩にお花の形に飾り切り。

人参のクセが強いものは苦手ですが、味の濃いニンジンほど、バターやオイル、塩を加えて好みの味に変わったときに嬉しくなります。

こどもは人参の微妙な苦味や香りに敏感で、春夏は口にしませんでしたが、今回の冬のにんじんは大好評であっという間に完食でした。

生協ぷちとまとの畑丸ごとにんじんが届いたら、また作ろうと思います。


元看護師。元某美容部員。アロマセラピー、石けん生活、ハーブのある生活、こどものおやつ、日々フランス家庭料理を楽しんでいます。転妻。金沢、つくばを経て大垣在住。