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ごはんのじかんだよ。

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こどもたちに好評だったメニュー、リクエストがあったメニューを取り上げています。こどもたちのことばをそのまま載せている回もあります。
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#紫玉ねぎ

おうちフレンチ、スキレットでつくるハーブチキンで元気いっぱいのサラダを

いつものサラダチキンも新鮮な真っ赤なトマトとブロッコリーでカラフルに♪ クルミをトッピングして赤ワインビネガーベースのドレッシングを。 ハートやリボンに見えるマゼンタ色になった紫玉ねぎを少しのせました。 すっかりサラダチキンを覆い隠していますが、鶏むね80gほどのボリュームです。 スキレットで蒸し鶏を作る要領で作るのですが、鍋も入らずしっとり。 【作りやすい量】 ・鶏むね2枚(ハーブ入りの塩をふっておく) ・白ワイン30cc ・水70cc 【つくりかた】

おうちフレンチ、豚肩ロースの塩レモンソース

国産レモンをたっぷり。コルニッションが味のアクセント。 黒胡椒で味を引き締めます。 紫玉ねぎを使ってちょっとだけおめかししました♡ 酸っぱくてほろ苦いレモン好き🍋ならおすすめです〜♪ 他の柑橘でも試してみたい。。。 豚肉のシャルキュトリーという、トマトベースのソースも美味しいのですが ベースがトマトかレモンか、という選択で軽い煮込みに変わりありません♡ トマトベースのソースのnote記事はこちら↓↓↓ 夏の熱くなるキッチンでは、短時間でお料理を。 フライパン

こどもとおうちフレンチ、きのことサラミのヴィネグレット

夏至を迎えましたね〜!暦の上では夏です〜! 紫玉ねぎを見つけて、大好きなきのこサラダを作りました♪ 強いて言えばこの紫玉ねぎが入ったヴィネグレットソースが大好き。 ヴィネグレットと書いているのは、赤ワインビネガーのドレッシングです。かけるのではなく和えるドレッシング。粗塩とオリーブオイル、赤ワインビネガーとレモン汁。紫玉ねぎが鮮やかなピンク色に変化して子どもウケ抜群のドレッシングの出来上がり♡ 夏なのでハーブミックスを多めに入れて清涼感を出しました。ちょっとクセが強い

こどもとおうちフレンチ、じゃがいもと紫玉ねぎのアンチョビソース

紫玉ねぎと赤ワインビネガーを混ぜてドレッシング素材にしようと冷蔵庫で2日間寝かせておりました。とても酸味が強かったのでマスタードを加えて。 様子を見ていたこどもが一言。「あんちょびいれてー♪」あら。こどもたち、アンチョビキャベツがお気に入り。ポテトでも試してみますか。 ドレッシング素材にエキストラバージンオリーブオイル、アンチョビペーストを追加。クリアなピンク色がニュアンスのある淡い桃色に。 じゃがいもは少しくずれるくらいに茹でました。あたたかいうちにざっくり混ぜて味を