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ごはんのじかんだよ。

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こどもたちに好評だったメニュー、リクエストがあったメニューを取り上げています。こどもたちのことばをそのまま載せている回もあります。
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大人の食育、春は駆け足ですから

岐阜の春はあっというま。 小さな苺が並んでいると、もうすぐ5月だなあと感じます。 ベランダのタイムもすくすく育って。 小さな葉がここだよー、って 一斉に太陽に向かっているのを見ると とても癒される。 ああ、なんてかわいいんだろう。 タイムを譲ってくれた友人は 元気に過ごしているだろうかと やさしい気持ちで眺めてしまう。 その友人とは 食の趣味が合うので ね、最近なに作った??? と聞くのが楽しみだった。 困ったら焼肉のたれ 低温調理で砂肝のコンフ

大人の食育、スパイスと紅茶の国の食文化

初めて帰省しないお正月を過ごして。 長女と2人、退屈になるかもね、と思っていたけど、 なんとご近所さんで中国やスリランカの友人ができまして。 食を通して国際交流をしておりました♪ 共通点は未就学児がいるということ。 彼女たちは日本語も上手で、 お話が大好き。 食事の話はとても盛り上がります。 元旦の朝に、 「もしもーし、あやさん? お昼ご飯は食べましたか? スリランカの料理を持っていって いいですか???」 「もちろんいいですよ!嬉しい!」 しばら

おうちフレンチ、夏の終わりに。白茄子と豆乳のポタージュ

何度も作りたくなるポタージュ。 相性が良いとされる 白いもの同士の組み合わせで。 白い茄子、エッグプラント わたしの住む街の産直野菜のコーナーに 白い茄子がたくさん並んでいます。 薄いグリーンの皮は えぐみがなくて まさにエッグプラント 名前の通りプックリまあるい。 このプックリまあるい茄子を使った 家族に大好評のポタージュレシピをご紹介♪ 白茄子と豆乳のポタージュ 材料 (3〜4人分) 白茄子1個(紫の茄子でもOK) にんにく1片 オリーブオ

こどものごはん、らっきょうレリッシュでたまごサンド

収穫したらっきょう、 どうやって保存しようか考えて。 らっきょうって掘った後の下処理がたいへん。 葉を切って、洗って、 ひとつひとつ皮を剥いて、また洗って。 手間がかかる分、すごくいとおしい。 新鮮ならっきょうを大切に、 美味しくたべたいな。 ということで 塩らっきょうとレリッシュの2つを作りました。 らっきょうは1日3、4粒まで。 らっきょうは漢方でも用いられていて、 胃の弱い方は食べ過ぎ注意、 だそうです。 美味しくてついついつまむけど 気を

おとなの食育、野菜を美味しく食べるには?

今朝は起きてすぐ、こどもと一緒に近くの湧水 未来の泉をくみに。 6時台でもすでに日差しが強いです。。。 今朝はひとつお知らせを。 本日10時オンラインで開催予定の 【ドレッシングを語ろう♪第4弾】 まだお席がご用意できます!!! 過去の開催報告記事は こちらです↓↓↓ 当日のお知らせになりましたが。 ・10時ってちょうどお茶する時間だわ。 ・今からサラダ作るけどおうちにあるもので簡単にできる? ・ヤマザキさんってどんな人かしら? と思われたあなた♡

こどもの食育、だんだん野菜が好きになる

まるで梅雨明けのような青空が見えてきました。 青い空と洗濯物がはためく様子はまさに夏休みの一コマ! 待ち遠しかったおひさま。 梅雨明けしたら日本の最高気温をレコードする岐阜県西濃地域。 気温35℃ぐらいではもう驚きません。 風は岩盤浴で蒸気が上がる時のような熱風で アスファルトは真夏の砂浜のように熱くなる夏がやってきます。 本日【ドレッシングを語ろう】2回目を開催しました! 今回参加を検討くださったみなさま、ありがとうございます。 同じテーマですが、 参加

こどもとピクニック、盛夏の野菜畑で1日まるごとファーマー体験

ママー、あらったら宝石みたいにピカピカ。 らっきょうがね、まっしろになってピカピカ。 おみずちゃいろになったけど きれいだね、うつくしー、うつくしー。 すごいね、おてつだいしてよかった??? きょうたのしかったー!いちばんたのしかったー! せみのぬけがらいっぱいみつけたー。 キウイもいっぱいうえにあったね。 かわがあってはしをわたって行ったんだよー。 あのねー、明日もきていいって! それからね、来週もきていいって!! 毎週きてねー、っていってた!!!

フランス家庭料理って私にもできるの???

もしもおうちで気軽にフレンチを楽しめたらいいな。 家族や 訪ねてくれた友人が、 よろこんでくれたらうれしいな。 レシピの本いっぱいあって、 再現してみるけど、 なんだかしっくりこなくて挫折。 でも、 出会ってしまったんです。 毎日つくりたくなるレシピに。 毎日つくるのがたのしみになるレシピに。 大切な人とフレンチを囲んでたくさんお話したい。 夕暮れにはアペロを楽しみたい。 大好きな友人とガーデンパーティーしたい。 大人になって憧れが現実になっていく

おうちフレンチ、スキレットでつくるハーブチキンで元気いっぱいのサラダを

いつものサラダチキンも新鮮な真っ赤なトマトとブロッコリーでカラフルに♪ クルミをトッピングして赤ワインビネガーベースのドレッシングを。 ハートやリボンに見えるマゼンタ色になった紫玉ねぎを少しのせました。 すっかりサラダチキンを覆い隠していますが、鶏むね80gほどのボリュームです。 スキレットで蒸し鶏を作る要領で作るのですが、鍋も入らずしっとり。 【作りやすい量】 ・鶏むね2枚(ハーブ入りの塩をふっておく) ・白ワイン30cc ・水70cc 【つくりかた】

おうちフレンチ、豚肩ロースの塩レモンソース

国産レモンをたっぷり。コルニッションが味のアクセント。 黒胡椒で味を引き締めます。 紫玉ねぎを使ってちょっとだけおめかししました♡ 酸っぱくてほろ苦いレモン好き🍋ならおすすめです〜♪ 他の柑橘でも試してみたい。。。 豚肉のシャルキュトリーという、トマトベースのソースも美味しいのですが ベースがトマトかレモンか、という選択で軽い煮込みに変わりありません♡ トマトベースのソースのnote記事はこちら↓↓↓ 夏の熱くなるキッチンでは、短時間でお料理を。 フライパン

こどものごはん、スパイスカレーのおともにしたい、モロッコサラダ

今に季節にぴったりの爽やかなサラダです。 先に多めのオリーブオイルでマリネしてから塩とレモン、クミンを加えてよく混ぜます。 スーパーでも手に入るクミンパウダー。簡単ですごく美味しい♡ 小さな子どもたちがすごく気に入ってもりもり食べてお代わりしてました。 翌日味が馴染んでも美味しいので今度はたくさん作りたいです。 スパイスカレーにも間違いなくぴったりです! パンにもご飯にも合う♡カルディに行ったらクミンを買い占めてしまいそう(笑) お野菜はトマト、きゅうり、紫玉ね

おうちフレンチ、ハーブチキンでパリジェンヌのボリュームサラダを。

高タンパク、低カロリー。美味しくって可愛いサラダなら、カロリーセーブ中でも気ままなひとりランチが楽しくなりそう♡ パリのマドモアゼルもマダムも美味しいものが大好き。食事の前にアペロと称してワインやビール。食後には甘いデザートも。でもなぜか太った人って見当たらない。。。なぜなのーーー???? とっても食べることが大好きだけど、アクティブな若い世代では健康的な食生活が流行中。パスタ→キヌアなどの雑穀、脂肪の少ない肉→赤身肉や鶏むね肉。バターは控えめ→オリーブオイルやココナッツ

こどものごはん、夏野菜と厚揚げのスパイスカレー。

初めてのスパイスカレー作り!ファームキャニングのレシピを参考に作ってみました♪ こどもと240gのにんじんをすりおろす。いっぱいすりおろす。手が疲れるーー。暑いーーー。でもがんばるーーー笑。できたーーー!!! 大きな大きな新たまねぎ1個はみじん切り。しみるーーー。逃げとこーーー笑。すぐお鍋で炒めようーーー♪ 栃尾の厚揚げをお肉の代わりに。 これはすごい。初めて作ったスパイスカレー、すごくいい香り。汗かいてすり下ろした甲斐がありましたよ♡ ダイエット中でも健康的で美味

こどもとおうちフレンチ、きのことサラミのヴィネグレット

夏至を迎えましたね〜!暦の上では夏です〜! 紫玉ねぎを見つけて、大好きなきのこサラダを作りました♪ 強いて言えばこの紫玉ねぎが入ったヴィネグレットソースが大好き。 ヴィネグレットと書いているのは、赤ワインビネガーのドレッシングです。かけるのではなく和えるドレッシング。粗塩とオリーブオイル、赤ワインビネガーとレモン汁。紫玉ねぎが鮮やかなピンク色に変化して子どもウケ抜群のドレッシングの出来上がり♡ 夏なのでハーブミックスを多めに入れて清涼感を出しました。ちょっとクセが強い