ワシソダカレーの歴史
※この記事はワシソダカレー(=CoCo壱の手仕込みとんかつカレー プラス チーズ)の歴史をかたるnoteです。
手仕込みとんかつカレー プラス チーズは今でこそ公式のメニューブックに掲載されていますが,それより前からすかい「文章」ギオンさん(以下,ソダさん)が猛プッシュしていました。
ソダさんとは何者か,ワシソダカレーが何かを詳しく知りたい人はプロの遠坂さんに教えてもらおう!↓
1.ワシソダカレー(=CoCo壱の手仕込みとんかつカレー プラス チーズ)がブレイクした経緯
ワシソダカレーのブレイクはこのお気持ち表明noteから始まりました。
一部分に(それも端っこ)だけ触れて全体を否定しようとする貴方に物申したい|すかい @FtrongTheDebudo #note #痩せる気はある https://t.co/8aiRezowNm
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) September 4, 2020
noteデビューしました。長文お気持ち表明です。
乱文ですが普段抱えている想いをぶちまけました。
このお気持ち表明noteが異常に読ませる文章だったがゆえにブレイクし,界隈外へまで広がりました。そのあたりもプロの遠坂さんが教えてくれます。
ここでは,いつ頃からソダさんがワシソダカレーを食べていたのか,そしてそれがどのようにワシソダカレーと認知されるに至ったのかを追ってみたいと思います。
2.ワシソダカレー草創期(~2015年12月)
飯を作りたくないし、受験に乗っかりカツカレーのカツがデカくなったらしいからひっさしぶりにCoCo壱番屋なう。やはり高い……
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) January 17, 2011
ココイチはカレーと考えるからいかんのや。ココイチはココイチっていうジャンクフードとして見れば十分美味い。ただし鬼のように高いが。もっと手ぇ出し易い値段だったらいいのに。
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) April 10, 2011
お昼ご飯→カレーにカツとチーズ混ぜたもの
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) August 2, 2011
CoCo壱への言及。その源流は,アカウトの運用が本格化した2011年にありました。そうなんです。学生の頃にはもう食べてたんです……。ソダさんとセノにゃんさんが就活をしていた頃にはすでにワシソダカレーの型は完成されていたんですね。
そもそもソダさんのチーズトッピングへの信頼と執着は本能に近く,遺伝子レベルでインプットされているようにすら見えます。調査しているうちに,ワシソダカレーの歴史よりもチーズトッピングの歴史の方に興味が出てきました。おそらく,幼い頃にチーズトッピングへ信頼と執着が生まれる原体験があったのではと想像しています。(ソダさん,教えて♡)
午前起床ッ! 朝食は朝カレーでござーい。
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) July 31, 2011
チョリソー乗せの辛口カレーにチーズと温泉卵のトッピングうまー。
昼食→バッファローチキンカツカレーにチーズトッピング
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) July 4, 2011
吉野家にチーズトッピングが出来たらしくクーポンがあったから牛丼にチーズトッピングしてみる。
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) September 30, 2011
すき家のが地雷だったからハズレな気はしてるけど。
ゴーゴーカレーは予想以上に「カツ!」という感じで美味しかったです。
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) May 2, 2013
チーズトッピングしたら「私チーズ苦手なんですよ」とトモカさんに言われる。
そのトモカさんが福神漬がドカ盛りしてたけど「僕は福神漬苦手ですね」
「その差が太る太らないなのか」
死のう#東京突撃ツアーレポ
なんかさっきから喉が痛いしワンチャン風邪っぽくて焦る。
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) June 5, 2014
しっかり栄養とろう、薬飲めへん。
たこ焼きちょい高いけどチーズ卵トッピングしたろ。
大半のカレー店の『とりあえずチーズぶちこんだ』のと違ってチーズがカレーにマッチしてたり、カレーにソースは邪道やろと昔某CM見ながら思った僕がついカツカレーにかけてしまう芳醇ソースとか、脇を固めるメンバーはいいんだが主砲がな。
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) January 26, 2015
まるでいまの少年サン(自主規制)
このように,カレーをはじめとした各種チーズトッピングが紹介されています。CoCo壱に関しては,2015年の時点でカツ+チーズトッピングだけでなく,芳醇ソースまで語られています。
そして徐々に界隈に浸透し強敵(とも)が育ちはじめます。
人生で初めてココイチいきました
— 小岩井名無し (@tobr2nd) January 21, 2015
数学の確率とか数列の問題はココイチのトッピングとかを使えばいいんじゃないかってくらいの呪文数
— 小岩井名無し (@tobr2nd) January 21, 2015
ココイチがトラウマになりそう
— 小岩井名無し (@tobr2nd) January 21, 2015
田舎モンには早すぎた
ココイチ寄って帰ろっかなぁ
— 小岩井名無し (@tobr2nd) February 2, 2015
人生で二回目のココイチ
— 小岩井名無し (@tobr2nd) February 2, 2015
Twitter上で観測できた最初のワシソダカレーのフォロワー(追従者)です。 ここでは触れませんが,名無しさんもCoCo壱にドハマります。そりゃもう,えげつないくらい。その後,たったの2年でCoCo壱博士とまで呼ばれるようになるのですから↓
違う駅で降りて滑り込んだよ
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) September 21, 2017
牛カレーも気になったけど、CoCo壱博士の名無しさんが顔をしかめてたので、安定のこれ!!#痩せる気はある pic.twitter.com/3xmH5imHEZ
3.ワシソダカレーの普及と成立(2015年12月~2017年10月)
じわじわと界隈に認識されつつも一般への普及とまでは至らなかったワシソダカレーですが,2015年の年末に大きな変化が起きます。ソダさんのスマホの機種変です。いつの時代もメディアの進化が変革をもたらします。スマホの機種変を境に食事の写真がTwitterにアップされはじめます。様々な濃厚チーズトッピング画像がTLに放流されるようになりました。
体調もだいぶ開腹したので、外食納めとしていつもの美味いカレーを食べる
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) December 29, 2015
チキン竜田も旨かったけど、最後は王道の肉肉しい焦がしかチーズのせカレーだ#痩せる気はある pic.twitter.com/bdCjiSEE2X
店決めくじからの満席繰り返してようやくお好み焼き
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) January 3, 2016
牛たまにチーズトッピングたそ~~#痩せる気はある pic.twitter.com/Ypobfq3xuJ
ビッグチキンカツカレーー!!
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) January 25, 2016
チーズトッピングは我慢したよ><
だっさんの分けてもらうしな!!!#痩せる気はある pic.twitter.com/fZdiHoLJhb
栄養バランスを考えてチーズと温泉卵にポテサラを加えた#痩せる気はある pic.twitter.com/X8m4oa0Fd1
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) May 6, 2016
芸がないから前脱衣拳と来た鉄板焼屋にきた
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) May 9, 2016
サーロイは前食べたし、コスパのいいチーズのせペッパー肉ライス大盛!#痩せる気はある pic.twitter.com/Tqh0OO3UxF
CoCo壱でただ弱者なのも癪だったので、焼肉をトッピングしてみたぞ
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) May 28, 2016
高いぞ#痩せる気はある pic.twitter.com/WaIcrCsPiA
バッファローカレーのチーズトッピング#痩せる気はある pic.twitter.com/ZJARAzGkmA
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) June 11, 2016
CoCo壱、チーズに関してだけはトップクラスに信用できるんだよな#痩せる気はある pic.twitter.com/LmOmo3aPpI
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) June 15, 2016
やっぱりカレーとチーズは無敵の組み合わせだぜ#痩せる気はある pic.twitter.com/JqoHSOlxtw
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) June 20, 2016
旅の終わりに相応しく、手仕込み豚カツカレーチーズミックス食べるよ!!
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) October 21, 2016
一周回って腹減ってないけど、まあ僕らしく終わるならね。
味はすえひろに劣るのに値段は倍のカスだけど、深夜に食えるからよく食べるしね
運動もしまくったし、本格的に #痩せる気はある#ワシソダ聖誕祭吉野チャリ旅編 pic.twitter.com/G0HdY3I2V2
豚カツチーズカレー
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) October 24, 2016
味は普通
悪くはないが、割りとよくある味
これならもうちょい金出してCoCo壱の方が満足感があるかなあ
ボリュームが足りないし#痩せる気はある pic.twitter.com/4PH7lMlz3r
これらから,間違えなく #痩せる気はない 各種チーズトッピングメニューの中でもCoCo壱の手仕込みトンカツカレーのチーズトッピングに一際大きな信頼を寄せているのがわかります。
そしてCoCo壱プッシュが加速します。2016年年末のCoCo壱ラッシュでは #痩せる気はある タグに『ヘルシー』,『痩せちゃう』をそえて。えげつねェな……。
とんかつチーズカレーだよ
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) December 20, 2016
CoCo壱だと大盛りにしないからヘルシー
風邪直すためにも食べなくちゃね#痩せる気はある pic.twitter.com/gyRxBMlVdb
名無しさんに合わせて、クリスマスだからCoCo壱200グラムだよ
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) December 25, 2016
300じゃないよ、痩せちゃう#痩せる気はある pic.twitter.com/et5skZTX4t
よく考えたらクリスマスにCoCo壱で芳醇ソースを誉めるオフってなんだよ……
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) December 25, 2016
CoCo壱おさめ#痩せる気はある pic.twitter.com/5HM62ZzMtf
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) December 28, 2016
2017年に入っても猛攻は続きます。
CoCo壱はじめ#痩せる気はある pic.twitter.com/nld3R8cR9G
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) January 10, 2017
無意識にチーズ頼んでたがいつもより少ないぜ気が利くなキレそう#痩せる気はある pic.twitter.com/4icuQXxfSj
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) February 6, 2017
カレー気分がだんだんCoCo壱気分になってきたからちくしょう!!
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) February 17, 2017
ガッシュやグラゼニ揃ってるのはアド#痩せる気はある pic.twitter.com/3SquJnwRJ5
そして店員さんにメニューを覚えられ,ついにはチーズなしで注文してもチーズを乗せられるまでに極まります。
次に貴様は「当然のようにチーズ乗せてんじゃねえよデブ」と言うッ#痩せる気はある pic.twitter.com/d6kXbS1tjH
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) March 6, 2017
とうとう「ご注文はお決まりですか?」を聞かれず「とんかつチーズカレーですか?」と聞かれるようになったので、バックヤードで『トンカツ共食いチーズデブ』とか呼ばれている可能性が出てきた#痩せる気はある pic.twitter.com/haCbiT5K3e
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) March 10, 2017
チーズなしで注文したのにナチュラルに乗ってきた(訂正するのはめんどい)
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) March 15, 2017
完全にトンカツ共食いチーズデブとして認知されてるこれ
カフェオレは無料だからチクショウ!!#痩せる気はある pic.twitter.com/877MzuF3Fs
これだけCoCo壱画像が流れてくると食べたくなるのが人の性というものでしょう。TLにも興味本位でCoCo壱に手を出そうとする者,あるいは手を出してしまった者の悲喜交交がこだましはじめます。
人生でまだCoCo壱を経験してないからそろそろ行っておくべきなのかもしれない
— ごでのん (@tyatyanon) March 19, 2017
なんかCoCo壱入ったら股関節めちゃほぐれたの謎
— アーツ (@arts_SS) July 12, 2017
中毒になったんですけどどう責任とってくれるんですか pic.twitter.com/2yYJo11ulO
— ちるぴよ (@yuchirupiyo) August 30, 2017
おひるどうしよっかな……ソダさんオススメのCoCo壱の手仕込みなんちゃらカレー試してみよっかな……
— 雨七 (@nanmokanmos) October 7, 2017
ご覧のとおりソダ-名無しラインの領域展開に巻き込まれた人々は(繰り返しになりますが名無しさんのCoCo壱プッシュもえぐい)完全にワシソダカレーに洗脳されています。無量空処を展開できるアーツさんだけは股関節がほぐれるだけで済みました。
そしてついに現れます。
ワシソダカレーうめえ pic.twitter.com/PKfqqQ8coy
— ヤルキナ@停滞中 (@yarukinasi) October 7, 2017
2017年10月,ワシソダカレーという呼称の出現です。ヤルキナさんのこのツイートにより「CoCo壱の手仕込みトンカツカレーのチーズトッピング=ワシソダカレー」という図式が正式に成立しました。
僕の定期飯テロが実を結んできている RT @yarukinasi: ワシソダカレーうめえ pic.twitter.com/uZIwnvsD3M
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) October 7, 2017
布教が実を結びソダさんもご満悦です。この月は折しもソダさん20代ラストの月でありCoCo壱からのCoCo壱も達成されます(CoCo壱からのCoCo壱 is 何??)。
人生初のCoCo壱からのCoCo壱である#痩せる気はある pic.twitter.com/7DLJRxjpuC
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) October 19, 2017
4.そして伝説へ…
以上がワシソダカレーの成立,はじまりの物語でした。
この続き,ここから始まる新しいストーリーはプロの遠坂さんが詳しくまとめてくれています。伝説になるワシソダカレーの物語が気になる方は是非読んでください。
そして,ワシソダカレーに洗脳されてみたい,そんなあなたは是非こちらを読んでCoCo壱でワシソダカレーを注文してみてください。
※追記(記事の訂正とお詫び)
以上が,ワシソダカレーの歴史をかたるnoteの全内容でした。が,そこには数々の錯誤が……。まさかワシソダカレーの歴史を語るのではなく,騙っていたとは……。下記の内容を追記して訂正するとともに,関係者に深くお詫びいたします。
訂正1:名無しさんがCoCo壱にはハマったのはソダさんとは全く関係ありませんでした。
おかしいやろ 勝手にツイートを切り取ってワシソダの影響にするな、極悪メディアか?
— 小岩井名無し (@tobr2nd) November 16, 2020
ソダさんの好物を無意識に学習してしまうソダ×名無しはなかったんですね……(ションボリ)。ただですね,二人がまったく別々にCoCo壱にたどり着いてるとしたら,それはそれでシンクロニシティで運命ですよね!!
訂正2:ソダさんは機種変前にも画像を上げていました。
ちなみに写真を遡れるようになった一番の要因、たぶん昔はガラケーで写真アップする際に外部サービスの鯖を経由することになり、それが消し飛んだからだったと思う(写真自体はそこそこあげてた時期があるので)
— すかい「文章」ギオン (@FtrongTheDebudo) November 16, 2020
遡って検索できなかっただけで,スマホになる前も写真はアップされていた時期もあったとのことです。またスマホ自体は機種変前もWifi環境で使用していたそうです。
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