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コーヒードリップの基本と概念(その2)

前回からの続きです。

ドリッパーの形状ですが、
スプレンダーコーヒーで使用しているのは「ハリオ社のV60」です。

写真の型です。
V60(ブイシックスティー)という名称は、ドリッパーの斜角が60°であるということでハリオ社が考える「1番適切な湯の流れゆく角度」だそうです。

溝がらせん状である事、溝の数、などもお湯の流れをコントロールする為にあります。

そして穴。

その1で説明しました、世界4大ドリッパーのうち、1番サイズが大きな穴になります。

ここで、あらためてコーヒー抽出においてのドリッパーの役割について説明しますと、

コーヒー粉にお湯を入れて、

●早く落としたいか、遅く落としたいか、をサポートする器具。

です。

つまり、
濃度が強いコーヒーが好きな方は
なるべく穴が小さいドリッパー。

濃度が優しめなコーヒーが好きな方は、なるべく穴が大きなドリッパー。

を選ぶとよいです。

コーヒーといっても、今は深煎りの濃厚で液体の色も濃く、舌触りもオイリーなガツンとしたデミタスコーヒーから、最近のフルーティな酸味を主体としスッキリとしたコーヒーとさまざまで、人の好みもさまざま。

もし、ドリッパーを選ぶとしたら、
まずいくつか、焙煎度合いの違うコーヒーを飲んでみて自分好みを見つける事をおススメします。

濃いコーヒー
メリタ

カリタ

コーノ

ハリオ
スッキリとしたコーヒー

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こんな感じです。

つづく。

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