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「コーヒー屋の日常」

今日は友達のエチオピアンコーヒーハウスサラムストアさんのコーヒーカッピングの日でした。

カッピングとは、いわゆる豆の品評を行うこと。

様々なエチオピアコーヒーでも
本日は6種の「ゲイシャ種」と呼ばれる最高品種のカッピングでした。

通常のドリップして味見するのとは何が違うのか?

コーヒーアソシエーションのルールに基づき、
フィルターを通さない抽出を行い、

甘さ
ボディ感
酸味
酸質
澱み感
などなどのコーヒー豆の特性を調べていきます。

コーヒー豆の売買に使われる際に必要な事柄です。

焙煎士、生豆のバイヤーさんなどに必要な技術です。

今のエチオピアはコーヒーマンにとって、美味しいコーヒーの土壌がとれる国として非常に重要な位置にあります。

今後の山専用コーヒーバッグは甘さとボディが主体のエチオピアを主に使っていこうかなと…。

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