一度で四度美味しいエビの味噌汁(目分量料理)
目分量料理シリーズ2です。
エビ1パックから最大4回分の献立を作ります。
オードリー春日の牛丼に負けず劣らずのレシピ。
材料(推定400円〜)
その1
頭と殻付き(超重要)の甘エビ/赤エビ お刺身用 :3尾以上
その2
みそ: 適当
油:スプーン1杯
その他、みそ汁にふさわしいもの(ねぎ、とうふ、油揚げ……)
その3
片栗粉
塩/中華スープの素
その4
🆓
レシピ4回分
1回目 お刺身定食
えびのお刺身を美味しく食べます。
殻やしっぽ、頭は捨てずに冷蔵か冷凍庫で取っておきます。
2回目 エビ出汁の味噌汁
油で熱した鍋でエビの殻を炒めます。
蒸気は出来るだけ閉じ込めます。
香ばしくなってきた所で湯を入れます。
エビの出汁を取りつつ具材を入れていき、最後に味噌を適量溶かしたら完成。
3回目 からあげ
余ったエビの殻をさっと洗い、片栗粉と塩や中華スープの素をまぶして油で揚げます。
ノンフライヤーでもいいでしょう(多分)。
しっかり揚げないとカリッといきません。
4回目 延長戦
食べ切れなかったら粉々にしてふりかけの如く何かにふりかけます。栄養価が高く、うま味も増します。うま味紳士。
注意
※途中どこかで失敗したら迷わずポイしましょう。
※料理と料理の間は日数を開けないこと。
オードリー春日の牛丼
バ-イ✋
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