緑深まる夏の森に突如現れる 黄色い嵐 離れたところから見てもすぐわかるくらい そこに光が刺してる 今まで小さすぎと思って採らなかったおチビ幼菌が実はベストサイズと教えてもらった。 予定があったため早朝しか時間がなく、次の日朝6時にぐだぐだ言う倅を2000円で釣って出発。 前日に見たミクロサイズ幼菌はあっちゅーまに倍以上になってた。 次の日には写真のようなオバケサイズになってたんだろな。 儚い山の営み。 #きのこ #タモギタケ#夏のきのこ #菌活
38歳にして初めてきちんとした一人晩酌をやってみている。 ヒラメの刺身を頂いたので、何人かに声をかけたもののタイミング合わず、ならばと思い晩酌ごっこをしてみる。 今まで一人で家呑みすることはあっても、料理しながらだったり、スマホいじりながらだったり(あ、今もか笑)、適当に盛ったり。 でも今回は自分のためだけに、綺麗に(自分の中では(^-^;)盛り付けて、誰かと呑もうと思って楽しみにしていたお酒を開けて、雨音に耳を傾けながらじっくり目の前のご馳走と向かい合っている
食べるつもりで採った笹の子 よく見たら全部花だった。 そして、地味な見かけによらず南国のプルメリアのような魅惑の香り!😳✨ 厄介ものナンバーワン扱いだけど、山のベテランは、「山が、傷ついたと認識した時笹が入る。」と教えてくれた。 強靭な根のネットワークの下はホコホコの土。 山の傷を癒やし、山が鋭気を養うために笹はいるんじゃないか。 そんな笹がここ数年全国いろんなところで枯れてきているらしい。 なんの変化だろう。 お役目全うしたのかな。 時代の変わり目
#みんなでつくる秋アルバム 昨日もその前も山へ行き、キノコを採ってきた。 今週末で採れたのは、ナメコ、ムキタケ、ムラサキシメジ、クリタケ、チャナメツムタケ、シモフリシメジ。 晩秋のキノコ勢揃い。 採って楽しい食べて美味しい。 キノコ採りは2度美味しい。 キノコによって、料理前の下処理は多少変わってくる。 しかし基本きのこは水に旨みが逃げるため、傘の表面や石づきにの汚れを落とす際、さっとすます。 虫出しするため一晩塩水に漬けるなんてもってのほか。 わ
#みんなでつくる秋アルバム 山に行きたい 山に入りたい 山に抱かれたい 普段街中にいると、狂ったように山に行きたくてしょうがなくなる。 隙あらば、山に行こうと車の中にはスパイク長靴、ヤッケ、ナタ、グローブ始め、山に必要な物を常に常備してある。 週末は常に山。 9歳の息子には、「またやまー?(*_*)」とうんざりされる。 でも山に行く。 どうしてこんなにも入りたくなるのだろう。 わたしが言う”山に入る”とは、登山ではない。 林道とか旧道と