マガジンのカバー画像

いかなごの「くぎ煮」資料室

41
神戸名産いかなごの「くぎ煮」の歴史、発祥、その他の資料をまとめています。
運営しているクリエイター

#兵庫県水産技術センター

いかなごの「くぎ煮」その1〜そもそも「イカナゴ」とは〜

先日のnoteで書いた「伍魚福の社員像」の中で「くぎ煮の育成強化」という文言が出てきます。 …

イカナゴの生態、漁獲量の減少(兵庫県水産技術センターリーフレット「豊かな瀬戸内海…

昨日のnoteで水産白書から「イカナゴ漁」について少し触れましたが、その元となったのは、兵庫…

イカナゴ不漁の原因考察(兵庫県水産技術センターリーフレット「豊かな瀬戸内海の再生…

昨日の続きです。 イカナゴの不漁の原因が順を追って考察されています。 以下、特記した場合…

イカナゴ減少のシナリオと豊かな瀬戸内海の再生に向けての提言(兵庫県水産技術センタ…

さらに昨日の続きです。 イカナゴ減少のシナリオと豊かな瀬戸内海の再生に向けての提言、これ…

2021年漁期イカナゴシンコ(新子)漁況予報

兵庫県立農林水産技術総合センター水産技術センターが「イカナゴシンコ(新子)漁況予報」を公…