マガジンのカバー画像

いかなごの「くぎ煮」資料室

41
神戸名産いかなごの「くぎ煮」の歴史、発祥、その他の資料をまとめています。
運営しているクリエイター

#豊かな海

いかなごの「くぎ煮」その1〜そもそも「イカナゴ」とは〜

先日のnoteで書いた「伍魚福の社員像」の中で「くぎ煮の育成強化」という文言が出てきます。 …

イカナゴの生態、漁獲量の減少(兵庫県水産技術センターリーフレット「豊かな瀬戸内海…

昨日のnoteで水産白書から「イカナゴ漁」について少し触れましたが、その元となったのは、兵庫…

イカナゴ不漁の原因考察(兵庫県水産技術センターリーフレット「豊かな瀬戸内海の再生…

昨日の続きです。 イカナゴの不漁の原因が順を追って考察されています。 以下、特記した場合…

イカナゴ減少のシナリオと豊かな瀬戸内海の再生に向けての提言(兵庫県水産技術センタ…

さらに昨日の続きです。 イカナゴ減少のシナリオと豊かな瀬戸内海の再生に向けての提言、これ…

兵庫県の条例改正「瀬戸内海の海域における栄養塩類の適切な管理」

兵庫県では、瀬戸内海の貧栄養化の改善のための対策を行うため、2019年10月、「環境の保全と創…

瀬戸内海の栄養塩の60%は太平洋から供給されている!(環境研究総合推進費による栄養…

瀬戸内海の栄養塩のあり方についてwebで調べていたところ、大変興味深い研究が行われているの…