見出し画像

休日の頼れる相棒

子どもたちと外食に行くのは、とにかく疲れる。

小さいうちは店で騒ぐ、食べこぼす。大きくなっても食べたい店で兄弟げんか。店はなかなか決まらないし、負けたら半ベソで「僕は食べたいものがないから食べない」と機嫌を損ねる。

そうは言えども、休日くらい手を抜いて楽をしたい。

そこで、休みの日の昼ごはんは常におにぎりと決めた。つまりメニューを考えることを放棄したのだ。

無限の機動力

家での食事はもちろん、子どもたちの急に出かけたい!というリクエストにもすぐに対応可能。腰掛けたらどこでも食べられるのも魅力。

バリエーション豊富

やる気に合わせて、混ぜ込みわかめ→焼きおにぎり→個別に具材のリスエストに答える…と変化。具を変えれば飽きがこない。

型をつかえば更に楽!

一度に沢山作れるおにぎり型も愛用。いつも3合炊いて、2回分(12個)+1個で13個作ります(4人分)。使う前に水で濡らすとスルッと取れる。

コスパよし、栄養価よし、腹持ちよし!
何より、皆が機嫌よくいられるのが一番いい。

明日もまたお世話になります。