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【備忘録】なめした毛皮一覧

こんにちは。山と川と暮らし(yamakawakurashi.com)です。

ハンドメイドを「人の手で作ったもの、手作り」と定義すると自分でなめした革もそれだなぁということで、忘れないうちに【ハンドメイド記録】としてまとめることにしました。

「山と川と暮らし」は、標高1150mほどの山のふもと、ちょうど本州の真ん中あたりに暮らす夫婦(30代)+犬の屋号です。狩猟をする私、釣り好きな夫、犬はイーヨーみたいなセッター。

今回は、今までになめした毛皮の情報を一覧としてまとめておこうと思います。メモなのであくまで備忘録として。
※見たくない方もいる内容だと思うので、有料設定にしました。公開しといてあれですが、お金出して買うほどの情報はないです…
(No.9以降はタイトルのみ、随時追記・更新予定です)

※「□」は譲って手元に無し、「×」は失敗、「★」は自分で捕獲したもの

No.0:★北海道在住時になめした思い入れのある1枚

捕獲:2015年1月15日忍び猟にて捕獲(北海道)
個体:メス成獣(3歳以上)エゾシカ
方法:毛皮なめし(ミョウバンすり込み方式)
作成期間:?
メモ:背骨沿い幅30cmのみ、うっすら鹿の子模様がきれいな冬毛、全長130cm

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No.1:現住所で初めてなめした、若干失敗の1枚

捕獲:2016年2月ごろ?猟友会から譲り受け
個体:シカ、大きさから0歳か1歳と思われる
方法:毛皮なめし(ミョウバンすり込み方式)
作成期間:2016年?
メモ:一部カビあり、うっすら鹿の子模様がきれいな冬毛

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No.2:□毛皮なめし本格始動の1枚目

捕獲:2016年5月ごろ?猟友会がワナで捕獲したもの譲り受け
個体:シカ、大きさから1歳くらいと思われるメス
方法:毛皮なめし(ミョウバン溶液つけ込み方式)
作成期間:2020年2月17日~3月4日
17日解凍 > 18日水漬け > 19日裏打ち・ミョウバン漬け(焼きミョウバン70g+塩少々+水5L) > 25日すのこ貼り付け > 29日へらがけ > 3月4日完成
メモ:鹿の子模様がきれいな夏毛

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No.3:やわらかくできたシカ冬毛(顔つき)

捕獲:2020年2月26日猟友会の方からワナで捕獲したもの譲り受け
個体:シカ、メス0歳
作成期間:2020年3月3日~25日
3月3日解凍 > 4日水漬け > 5日裏打ち・6日ミョウバン漬け(水10L+焼ミョウバン140g+塩少々) > 17日すのこ貼り付け > 21日へらがけ > 3月25日完成
メモ:やわらかく仕上がった、顔も同時になめして保管、冬毛

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No.4:□シカ夏毛

捕獲:2019年9月9日猟友会のワナで捕獲
個体:2歳以上のメスジカ
作成期間:2020年3月6日~3月25日
6日解凍 > 7日水漬け > 8日裏打ち・ミョウバン漬け(水6L+焼ミョウバン70g+塩少々) > 18日すのこ貼り付け > 21日へらがけ > 25日完成
メモ:生え替わり始めで毛が抜けやすい

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番外編:クマ

捕獲:2019年9月6日猟友会のワナで捕獲(デントコーン畑にて有害捕獲)
個体:オス成獣?
作成期間:2020年3月15日~4月9日
15日解凍 > 17日水漬け > 18日裏打ち > 19日ミョウバン漬け(水8L+焼ミョウバン250g+塩少々) > 25日すのこ貼り付け > 30日へらがけ > 4月9日完成
メモ:脂が多い、裏打ちに約9時間がかかった

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左:No.5シカ冬毛、右:クマ

No.5:□しっぽ付きシカ冬毛

捕獲:2019年12月4日猟友会のワナで捕獲
個体:0歳オス、シカ
作成期間:2020年3月22日~4月12日

22日解凍 > 23日水漬け > 24日裏打ち・ミョウバン漬け(水8L+焼ミョウバン210g+塩200g) > 4月1日すのこ貼り付け > 6日へらがけ > 12日完成

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No.6:×立派なオス、気温が高く失敗…

捕獲:2020年2月24日猟友会の方のワナで捕獲
個体:2歳以上のオスジカ
作成期間:2020年4月30日~5月13日
30日解凍 > 1日水漬け > 2日裏打ち・ミョウバン漬け(水9L+焼ミョウバン200g+塩30g) > 6日すのこ貼り付け > 10日へらがけ > 13日完成
メモ:ミョウバン漬け時、気温が高く毛が抜けてしまった

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No.7:アルミなめしに挑戦途中…

捕獲:2020年4月20日猟友会のワナで捕獲
個体:1歳オスジカ
方法:アルミニウムなめし(毛を抜くなめし方法)
作成期間:2020年4月20日~作成途中

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