見出し画像

山の幸

最近はもっぱら山から採ってきた食材で生きている。
たけのこ、山椒の芽、わらび、よもぎ、ユキノシタ、三つ葉。
あぁ贅沢だ。

天ぷらはどの食材でもまちがいないのだけど、山伏女将的グランプリはダントツで山椒の芽。
驚きの美味しさ。
万人受けするのはユキノシタ。

わらびは最近卵とじばかりしてるから、明日はツナマヨ和えにしよう。
たけのこは山椒の芽を使った木の芽味噌をつけて食べるのが最高。
よもぎは元気があれば草団子に。味付けなしで十分おいしい。

明日は新茶を摘んで茶をつくろう。

記事を読んで「サポートしてやってもいいな」と思ってくださいましたら、少しだけサポートしてもらえると嬉しいです。いただいたサポートはお堂の維持、修行、山伏装束の費用に使わせていただきます。