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丼にもおつまみにも。コチュジャンでまぐろのピリ辛ユッケ風

まぐろの大トロの甘みのある脂と旨みににコチュジャンのタレをからめた韓国風のひと皿。とろりとした卵黄のコクがあいまって、お酒もごはんも進みます。もちろんまぐろの赤身でもおいしく作れます。

ピリリと辛いまぐろ大トロのユッケ風

材料(2、3人分)

アイルランド産天然本鮪大トロお造り 200g

コチュジャン            小さじ2
みりん               小さじ2
酢                 小さじ1
ごま油               小さじ1
しょうゆ              小さじ1
すりごま(白)           小さじ1
卵黄                2、3個分
青ねぎ(小口切り)         適量
糸とうがらし(あれば)       適量
※コチュジャンは商品よって辛さが異なります。お好みの加減に調整してください。

つくり方

 「アイルランド産天然本鮪大トロお造り」は解凍しておく。
 ボウルにコチュジャン、みりん、酢、ごま油、しょうゆ、すりごまを入れてよく混ぜる。
 2に1のまぐろを加えてよく和える。
 器に盛り、卵黄を乗せ、青ねぎと糸とうがらしを散らす。


<料理・レシピ>
江口 恵子さん

料理家、フードスタイリスト。雑誌やweb、広告でのレシピ提案やスタイリングなど幅広く活躍。料理教室「ナチュラルフードクッキング」主宰、東京・吉祥寺のカフェ&デリ「ORIDO.吉祥寺」オーナーとして、シンプルで野菜たっぷり、体がよろこぶ料理をたくさんの人に届けている。 https://natural-foodcooking.jp/


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