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食べ手

娘が、小学校の家庭科でゆで卵の作り方を実習してきた!と家でもゆで卵を作ってくれた。とてもおいしい。

うちの農場の卵だったからかもしれない。
塩がちょっといい奴だからかもしれない。

でもそれ以上に。

卵を予め冷蔵庫から出し、常温に戻して、学校で習った通りに思い出して、半熟になるように時間と火加減を一生懸命調節する娘の姿を見ていたからだろう。とてもおいしい。

素材も、下拵えも、調理も、調味料も、技術も、もちろん大事なんだろうけれど。何処で、誰と、どのようなシチュエーションで、お腹は空いているかどうか、誰が作ってくれたのかも同じくらい、味に影響する。

言い方を変えれば、色んな要因によって食べ物を美味しくも不味くもできる人間って凄い。味覚で、嗅覚で、食感で、視覚で、聴覚で。五感と更に記憶や頭で食べるのも悪くない。

ゆで卵の美味しさに感激していたら、
「こんなので良かったらいつでも作るぜ?」(イケメンボイスで)と娘。
半熟のクセにハードボイルドな奴だ。


#やまあい村 #徒然 #花樹

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