免疫力アップに欠かせないきのこ薬膳スープ
雨水節気の天気は三寒四温。
雨もよく降ります。
天気が晴れるときに、花粉が。飛んで、しんどいかたも多い。
風邪で熱出してる人も少なくありません。
変化の激しいお天気、みんな疲れてしまいます。
でも、元気で全然病気にならない人もいます。
そこは免疫力は大きな原因の一つと思われます。
中医学では衛気と呼ばれています。
ウェルスや花粉、気温の変化などに対する体の第一の守りを衛気(えき)=体の防衛力(ぼうえ力、免疫力)
●免疫力アップの食材
きのこ類は免疫力をアップする王様と呼ばれ、抗がんの効果もあり、きのこの野菜炒めや薬膳スープはとてもお勧め。
●我が家の食卓
家族の免疫力をアップするため、最近我が家よく飲む松茸入りのきのこ薬膳スープ(お鍋料理でもよい)。
キノコ薬膳スープは、昔から女性のお肌によい食べ物、男性の元気に効く食べ物として愛されたメニューです。
免疫力をアップする効果はもちろん、
女性にとっては、美味しく食べるうちにお肌美人になっていく、まさに「たべるエステ」。
男性にとっては、筋力・活力がみなぎる漢をつくる「パワーアップステーション」
煮込んだスープにエキスいっぱい、とても濃厚で美味しい。
主人はお代わりも🤩
鶏肉と一緒に煮込んたので、お肌に嬉しいコラーゲンも豊富。
雨水節気の日はあと少しですが、皆さんはしっかり養生して、元気いっぱいになるように頑張りましょう!
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