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「素人から飲食店を運営出来るのか?17年やってみてどうなのか!」

飲食店を経営すると言う事 

今からお店を始めよう、お店を始めた、実際に何年も経営をしているといろな立場の人がいますが、なぜあえて飲食を選んで経営しようと考えたかは人それぞれあると思うが意外としっかりと計画をたてて利益をしっかりと出せるようにビジネスとして始めたと言う人はそんなに多くは無いような気がする。事実、よく言われる様に開業しての1年以内での生存率は3割くらいは失敗10年生存率は全体の1割くらいと言われる様に、サラリーマンから脱サラしてフリーランスを夢に見て個人としてはけっこう高額の先行投資と経営者としてでも多大な時間と労働力、時間を投資しないといけない様なビジネスモデルをしている経営者が実に多い。

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店舗と言う形があるものがあり、そこに営業と言う労働が必然的に生まれて目の前に山の様に仕事と言う名の作業がある事から、仕事をやっている様な安心感がありビジネスをやってますみたいな感覚になっているが、そんな事はサラリーマンと対して仕事をしている事と対して変わりなく、サラリーマンであれば一応毎月、ある程度の収入を受け取れるが、経営者となればよくて最低賃金の時給以下、下手したら自分の資産を持ち出して、仕入れ、家賃、従業員の給料の支払いなどに自腹を持ち出してしまう

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こうなっては、本末転倒開業資金を集めて融資を受けて役職だけは代表、店長などと名乗れるがただの自己満足で終わってしまう事になって結果撤退、

最悪飛んでしまうと言う結末経営者も少なくは無いと事実周りでも実際にあるから、かなりリスクの高いビジネスモデルではと思う。

しかし近年では今は人不足と言いながら、 一流企業のサラリーマンでさえ40歳以上の早期退職を募りテイのいいリストラを進めている会社も少なく、高給取りの仕事をしてないおじさんを切り捨てると言う話も割と身近な人が転職をせざるを得ない状況になってたりするので一概にどちらか良いとは言えない時代に成りつつある様だ。

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