與兵衛赤酢のチラシ寿司弁当
京都福知山で焼肉屋を営んでいる松井と申します。日々の家庭用弁当などのレシピ公開です。
出来る限りわかりやすく伝わりやすく書いて行きたいと思っています。コロナのおかげですごい状況ですので、寄付の気持ちでレシピ買っていってもらえたらなぁと思うてます。
宜しくお願いします^ ^
與兵衛赤酢のチラシ寿司
作り方。 まず赤酢を作っておきます。
赤酢200ml上白糖100g塩10gを片手鍋にいれ沸かさないように、温めます。砂糖のザラザラ感がなくなれば火を止めて粗熱をとります。
冷めたら冷蔵庫で保存出来るので、酢飯作る時に便利です。
材料2人分
人参1/3 椎茸2個 枝豆30g 錦糸卵 刻み海苔
まず人参を薄くスライスし細切りにします。椎茸も薄くスライスし冷凍枝豆と共に片手鍋に水をはりすべて2分湯がきザルで水気をとります。
ご飯300gに対して作って置いた赤酢大さじ4を加え混ぜておきます。最初はべっちょっとしますが、ラップなどせず平らに伸ばして乾燥させるとパラパラになります。 パラパラになれば先ほどの具材を加えて混ぜれば完成。 お好みの具材を合わせてチラシ寿司楽しんで下さい。
お稲荷などにも詰めるのも美味しいので赤酢は便利です。
但馬和牛リブロースと万願寺の時雨煮
材料2人分 牛ロース200g 万願寺2本 人参1/3 入り胡麻 市販のすき焼きの素【ご家庭で簡単に出来るように】
作り方
万願寺のタネをとり千切りに、人参もスライスしてから千切りにします。
ごま油をしいたフライパンで牛ロースを焼きます。ある程度火が通れば万願寺と人参も加えすき焼きの素をお好みの濃さ加えて焼きます。
火が通れば胡麻をようけめ混ぜて完成。
大根とトロトロ豚角煮
【炊飯器で作るトロトロ豚角煮】
調理時間90分
材料4人分
豚バラかたまり 500g 塩胡椒
大根 1/2本
茹で卵 4個
長ネギ 1本
おろししょうが 大さじ1
水 だいたい400ml
〜A〜
料理酒 100ml
濃口醤油 大さじ5
上白糖 大さじ5
作り方
1、豚バラかたまりを4㎝角程にカット
長ネギ適度にカット
2、大根の皮むきし4㎝角程にカット
(隠し包丁を入れておくと良き)
3、カット後の豚バラを塩胡椒し揉み、フライパンで軽く焼き色をつける。
4、炊飯器に3を入れ材料ひたひたまで水(豚バラ焼いたフライパンで水汲むと脂も持っていってくれて良き)おろししょうが、カット長ネギを入れ炊飯する。
5、片手鍋に卵を入れ、ひたひたまで水をいれ沸かす。強火のまま10分。
流水し殻をむいておく。
6、4が炊き上がったら、茹で卵、カット大根、〜A〜の調味料を入れ、再度炊飯。
炊きあがると完成。(早炊きで大丈夫)
※炊飯を2度する事と調味料は後から入れる事により豚バラがトロトロになります。
法蓮草のお浸し
材料2人分
冷凍法蓮草1/2袋
水300ml
薄口醤油30ml
上白糖50g
本だし15g
塩10g
材料すべて片手鍋にいれ沸かさないように火を通せば完成。最後に胡麻をふりかけます。
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あなたの胃袋を鷲掴みにします。
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初めてのレシピ公開です。こんな感じで何かしら紹介出来ていったらええなぁと思うてます。
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店名/極上焼肉 善匠
住所/京都府福知山市駅南町3-147
営業時間/17:00-22:30 Lo22:00
テイクアウトは平日夜も可能。
ランチ、お昼テイクアウト
土曜日11:30-14:30 Lo14:00
定休日/日曜日
店舗電話090-8988-0019
店舗電話【0:00から10:00🌙モード】
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