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カカオニブの豆腐チョコケーキは、ロカボですよ!
豆腐は、「絹ごし」より「木綿」のほうが低糖質です
そして、このケーキは一晩冷蔵庫に寝かせておくのが肝要です
時は優れもの、豆腐臭さが消えますよ!
今回は、小麦粉を使わずにサイリウムでねっとり感を出してみました
カカオニブの豆腐チョコケーキの材料
木綿豆腐 200g
溶き卵 1個
ラカントs 大さじ4
ココア 30g
ビターチョコレート 100g
サイリウム 小さじ2
カカオニブ 適量
カカオニブの豆腐チョコケーキの作り方
ビターチョコレートを電子レンジを使って溶かす
木綿豆腐を軽く水切りしてボールに入れ、泡だて器で砕きながら滑らかになるまで混ぜる
そこに、溶き卵・ラカントs・ココアを加え、混ぜ合わせる
溶けたビターチョコレートを加えて混ぜたら、サイリウムを追加して更に混ぜ合わせる(A)
パウンド型にクッキングシートを敷いて、(A)を型に詰める
オーブンで、余熱なし170度/20分焼く
冷めたら、八分割にカットし、カカオニブを散らす
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混ぜた時に固いようなら、水を足して程よい緩さにしてください
私のイイ加減なカーボカウント
糖質=8.5gくらい(18cmパウンド型で焼いた八分の一カット)
アダムスキー的食物分類
豆腐は大豆から作られるので、「スロー」
卵も「スロー」です
砂糖は「ニュートラル」なので、ラカントsもたぶん「ニュートラル」
サイリウムがよく分からないけれど、「スロー」か「ニュートラル」
ココアとカカオニブも「ニュートラル」なので、アダムスキー的にはOKのケーキです
柑橘系のチョコケーキも食べたいけれど、残念ながらアダムスキー的には、小麦粉や豆腐などの「スロー」な食物と「ファスト」な果物を組み合わせるとNGになっちゃうんです・・・(涙)
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