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今日もロカボなアダムスキー!高菜と御飯
私は九州生まれ、高菜漬けのお握りは大好物でした
高菜は、アブラナ科の野菜です
アブラナ科野菜は、イソチオシアネートという、DNA損傷の原因となる発がん物質の排出を高める作用が報告されている物質を多く含むことが知られています
アブラナ科の野菜はたくさんあるけれど、頂いた無農薬栽培の高菜を使って、発酵漬物を作ってみましょう!
発酵食品って、より健康的な感じがしますよね
高菜の発酵漬物作り方
野菜の泥を水で洗い流す
水気を切って、天日干しする
干した高菜の重量を量る
ジップロック袋に、高菜の重量の 9 %の塩とターメリック少々を入れ、干した高菜と一緒によく混ぜる(袋の上から揉みます)
冷蔵庫ではなく、常温で重石をして放置します
120日待ちます
ジャジャーン、120日経ちました~!!
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食べたい分だけ水に浸け、塩加減が程よい頃合いに取り出して調理します
ゴマ油で炒めた高菜漬けで白いご飯を思いっきり食べたいけれど、我が家はロカボ&アダムスキー式食事続行中、お米を食べるのは昼ごはんのみ・・・
白いご飯はありません!
最近のご飯は、より低糖質を目指して、カリフラワー入りロウカット玄米ご飯にしています
![](https://assets.st-note.com/img/1690942521812-1YX9CGhQMO.jpg?width=1200)
結局、高菜入りのオムレツにして、いつも通りの味噌汁定食になりました(涙)
いつか、高菜のお結び🍙を口いっぱい頬張りたいものです
( ^ω^)・・・
私のイイ加減なカーボカウント
この日のランチで食べたものは、
カリフラワー入りロウカット玄米ご飯70g
なめこと椎茸と油揚げの味噌汁(青ネギ入り)
高菜入りオムレツ
島豆腐とゴウヤのチャンプル(豚肉とオカカ入り)
めかぶの酢の物
りんご酢と黒酢の炭酸割り
以上、しめて総糖質35gくらい
アダムスキー的食物分類
お酢は「ニュートラル」
その他の高菜を含む野菜、豆腐、肉、キノコ、卵、味噌、すべて「スロー」です
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