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グラス、コーヒー、蕎麦つゆ

半透明のグラス。

いや、7~8割がた透明、か。

緑系の、墨を流したような模様の、
涼し気な、小振りなグラスである。

20年くらい前に買ったもので、
当初は軽~く飲むときに使っていた。

ズブロッカを5mmくらい、
蛇のように、舐めるように、などなど。


そば猪口にちょうど良いのでは?

と、ある時ひらめいて、試して、
それ以降は一貫してザルソバ用になった。


で、先日。

ふと、コーヒーを注いでみた。
紙パック入りの微糖である。

ミルクは入っていない。

とりあえず3cmほど。
これもちびちび飲む。

ぐびぐび飲みと太るので。
まぁ、それはともかく。


よせばよかった。

注いだその直後に
イヤな予感はしたのだ。

ひとくち、ふたくち。
それは確信に変わった。

まずい。

明らかにマズイ。
同じ液体なのに、不味い。

理由は明白であった。

蕎麦つゆである。

それを注いだものと
見分けがつかない。


脳ミソが混乱しているのだろう。

視覚情報が大いに邪魔をしているのだろう。
目を閉じて飲んでみたが手遅れであったようだ。

別の、いつも使っているマグカップへ移す。
ふむ、いつも通りの味である。

まぁ、経験ということで。

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