五目寿司うなぎ丼
【休日キッチン番外編】:24節季72候
日曜日の夕飯も作りました。
超簡単、五目寿司のうなぎ丼です。
材料は、ウナギ、ご飯、五目ずしの素、白ごま、板海苔、酒、みりん、しょうゆ、砂糖です。
酒1、みりん1、砂糖で、たれのベースを作ります。
しょうゆを加えますが、ウナギについていたたれも、加えておきます。
白米ご飯を炊き、五目寿司の素を混ぜます。
うなぎをたれで温め、五目寿司の上に載せます。
たれをたっぷりかけ、白ごまを振り、板海苔を切って載せたら出来上がり。
五目寿司の素は、ちょっと薄目の味の方がよいです。
うなぎのたれが甘じょっぱいので、味が濃くなりすぎます。
でも、白ごまと板海苔は、とてもグッドです。
暑い夏のお供は、やはりうなぎですな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?