見出し画像

五目寿司うなぎ丼

【休日キッチン番外編】:24節季72候

日曜日の夕飯も作りました。

超簡単、五目寿司のうなぎ丼です。

材料は、ウナギ、ご飯、五目ずしの素、白ごま、板海苔、酒、みりん、しょうゆ、砂糖です。
酒1、みりん1、砂糖で、たれのベースを作ります。
しょうゆを加えますが、ウナギについていたたれも、加えておきます。

白米ご飯を炊き、五目寿司の素を混ぜます。
うなぎをたれで温め、五目寿司の上に載せます。
たれをたっぷりかけ、白ごまを振り、板海苔を切って載せたら出来上がり。

画像1

五目寿司の素は、ちょっと薄目の味の方がよいです。
うなぎのたれが甘じょっぱいので、味が濃くなりすぎます。

でも、白ごまと板海苔は、とてもグッドです。

暑い夏のお供は、やはりうなぎですな。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?