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昇天の美味「鯖棒鮨」

根津「車屋」。あまりに素晴らしいお店だったのでレポート。お店の造りも江戸時代の割烹みたいで、とってもいい雰囲気。鯖棒鮨を目当てで行ったのだが、料理はどれもこれも美味しい。三人で、蛸山葵、ブリかま、焼き空豆、刺身三点盛り(鮪、ハマチ、蛸)、栃尾揚げ、あん肝、塩らっきょうと、次々オーダー。
 そしてクライマックスは鯖棒鮨。これがまた飛び上がりたくなるほどの美味。〆られた鯖の新鮮なこと。寿司飯は、そんなに酢が強くなく、ほんのり甘く、絶妙の塩加減。中に仕込まれた胡麻の風味もたまらない。ハードに固めた関西の押し寿司より、柔らかくレアに作った感じの、かなり繊細な印象。隣のイケメン客二人に「棒鮨どうですか?」と訊かれて、絶賛の推し。日本酒は秋田の「両関」を常温で。散々、飲んで食べて、五千円ぽっきり。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13020753/

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