現地🇵🇪で学んだペルーサンドイッチ
知人が紹介していたペルー🇵🇪サンドイッチ🥪。歌舞伎町「RANITOS」は東宝ビルの真横の路地裏。ペルー料理と言えば友人に新橋「荒井商店」(近々に移転するそうだ)に連れて行ってもらった経験がある以来。
オーダーは店主お薦めに従う。ドリンクは「CHICHA MORADA」。こちらは紫玉蜀黍🌽のジュース。パイナップルの皮やシナモンとのカクテル。ベースは甘いのだが酸味を加えて日本人にも飲みやすくしている。サンドイッチ(ペルーではバーガーとは言わないそうだ)が「PAN CONCHICHARRON」@1200。カリカリの豚バラとレモン風味のフレッシュサルサ。具材がボリュームたっぷりなので、紙で包んだサンドイッチを思いっきり潰して齧りつく。豚肉🐖はポークフライで揚げてある。レッドオニオン🧅やサツマイモ🍠が一緒にサンド。ハンバーガーとは全く違った異次元の味覚。作る工程を眺めていたら、ずいぶんと手をかけている。
店名の由来は「RANI」がアマゾン河に棲息する毒蛙。RANIの人形も置いてあり、お店の守り神なんだね。店主は海岸地方の海鮮料理店で働いたりして、ペルーで4ヶ月間暮らしたそうだ。なんだかとってもカッコいい生き方に感動。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13236560/