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最後の晩餐にしたい鍋

明日死んでしまうなら、最期に食べておきたい料理。それは大久保「ベトナムちゃん」の「レモングラス海鮮鍋」。ハーブのレモングラスであって、レモン🍋ではない。ここは娘に教えてもらったお店だが、何故かレモングラス海鮮鍋には縁がなかった。レモングラス海鮮鍋は冬季のみ夜のみ限定提供で、一年中食べられるわけではない。そして4人以上揃わなければ、供せられない。そもそもハードルが高いのである。この日は7人で集合。
◆食べ方には、お店で決められた7つのプロセスがある。
①海老の頭を順目内側に折って、貝とともに汁に落とす→食べる。
②野菜の1/3を汁に投入→食べる。
③鶏肉と牛肉を投入→牛肉は茹でて直ぐに、鶏肉はじっくり煮て食べる。
④野菜1/3を投入→食べる。
⑤最後の野菜1/3(トマトとパイナップルを含む)を投入→食べる。
⑥イカとサーモンと魚すり身団子を投入→食べる。
⑦ラーメン投入→食べる。
★真っ赤に染まったレモングラスを各自投入(随時)
いやあ、旨かったあ。真っ赤なスープに、ドンドン具の出汁が出て、ますます旨くなる。入れる順序を変えると、異なる味になる。海老も魚すり身団子はプリップリ。トマトとパイナップルは、入れた途端に酸味と甘さでスープの味を変える。お酒はバーバーバーと赤・白ワイン。いやあいい気分である。2018

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13122530/

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