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宿願の「レモングラス海鮮鍋」

夜はアップしない主義だが、ここは特別。もしも明日死んでしまうなら、最期に食べておきたい料理。それは大久保「ベトナムちゃん」の「レモングラス海鮮鍋」。ハーブのレモングラスであって、レモンではない。ここは娘に教えてもらったお店だが、何故かレモングラス鍋には縁がなかった。レモングラス鍋は冬季のみ提供で、一年中食べられるわけではない。そして4人以上揃わなければ、供せられない。そもそもハードルが高いのである。食べ方には7つのプロセスがある。
①海老の頭を内側に折って、貝とともに汁に落とす→食べる。
②野菜の1/3を汁に投入→食べる。
③鶏肉と牛肉を投入→牛肉は茹でで直ぐに食べる、鶏肉はじっくり煮て食べる。
④野菜1/3を投入→食べる。
⑤最後の野菜1/3(トマトとパイナップルを含む)→食べる。
⑥イカとサーモンと魚すり身団子を投入→食べる。
⑦ラーメン投入→食べる。
★真っ赤なレモングラスを各自投入(随時)
 いやあ、旨かったあ。真っ赤なスープに、ドンドン具の出汁が出て、ますます旨くなる。入れる順序を変えると、異なる味になる。海老も魚すり身団子はプリップリ。トマトとパイナップルは、入れた途端にスープの味を変える。いやあ素晴らしかった。
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13122530/

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