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八丁堀名物「まぐろ脳天フライ定食」は意外とヘルシー🐟

名物「まぐろ脳天フライ定食」で有名な「脳天屋 本家 八丁堀店」場所は京橋または宝町の奥。近隣のサラリーマン🧑‍💼OL👩‍💼が引きも切らずに訪れる魚定食のお店。

お店の外観
店内風景
ランチメニュー


 そもそも脳天は名前の通り、頭のてっぺんにある部位。一本のまぐろから0.5%しか取れない希少部位。ほぼ中トロと同価格。これまでは浜町「川治」に行った時に刺身でしか食べたことがなかった。
 実際の「まぐろ脳天フライ」は、大きなのが3つ。そのまま食べても軽く味がついていたが、備え付けのソースと、キャベツに添えられたマヨネーズで味変。脳天フライのまぐろ肉はアッサリしていて柔らかく、とても食べやすい。ヘルシーな印象で、女性にも大人気のメニュー。小鉢も充実。錦糸卵と烏賊の和え物、きんぴら蓮根と家庭料理系。とても美味しかったが、猛暑の夏には揚げ物はちとキツかった。秋冬に入って食べたい料理である。
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13192922/

まぐろ部位
まぐろ脳天フライ
「まぐろ脳天フライ定食」一式

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