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赤羽「同心房」土鍋ご飯

赤羽「同心房」の「牛すじとジャガイモあんかけ土鍋ご飯」。中華料理店で土鍋ご飯があれば、迷わずオーダー。初めて香港の油麻地の露店で食べて以来、病みつきになった。それからずいぶんして、横浜中華街「南粤美食」と、馬喰横山「帆」で舌鼓を打った。ここ赤羽「同心房」はキャバレー「ハリウッド」があった時代のホステスさんの同伴出勤の拠点。安くて美味しくてディープで良心的なお店。
 「牛すじとジャガイモあんかけ土鍋ご飯」は、牛すじとジャガイモが甘辛く煮込まれている。どちらかと言えば、甘さを強く感じる味。トロトロの牛すじが、プルルンと口の中で弾む。ゼラチン質たっぷりである。ホクホクしたジャガイモを噛み締めると、シャリシャリして食感にアクセント。濃厚過ぎる美味しさを、炊き込まれたご飯が緩和。味が濃いので、生ビールも進む。土鍋一杯、ご機嫌のランチだった。
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