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半年ぶりに韓国料理🇰🇷で大発汗💦

半年ぶりに赤羽「チェゴヤ」で燃える赤い料理。生ビール🍺をグビっと飲んだ後に連れ合いは「スンドゥプ」、自分は「パルガン麺」🍜。どちらもグラグラ煮えて出てくる。「パルガン麺」は「プデ鍋」のようなインスタント麺(これはこれで美味しい)ではなくコシのある平麺。食べると口の中が痛くなるくらい辛い。生ビールや水を交互に口にしないと厳しい。しかし「パルガン麺」には落とし所がある。中央に配された生卵を崩して、ご飯を入れると辛さが緩和する。すると優しい辛さに変化する。そしてご飯がスープを吸って膨張してお腹いっぱいになる。韓国の辛い料理文化は18世紀中頃に伝わり、それが一般に普及したのは朝鮮戦争の1950年頃からとのこと。食べながら大発汗、また食べ終えて大発汗。いい汗💦かきました。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13090154/

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