見出し画像

アースオーブンと狩りの世界

めぐみフィールド本家でのイベント。
2022年7月9日~10日に開催された「アースオーブンと狩りの世界」

京都の夜久野から来ていただいた猟師 中島健太郎さんをお迎えして、アースオーブン作りと京都の山奥で行われている狩りの世界のお話をたっぷり味わえた2日間となりました。

京都の山から取れた粘土と、古民家からでた土壁をこねこねペタペタ。
存在感たっぷりのアースオーブンが出来上がりました。
この日参加したみんなで作りあげたアースオーブンは、時間をかけてゆっくり乾燥させます。
秋ごろには、初の火入れができそうです。

そして健太郎さんが前日に仕留めてきた鹿を
レクチャーを受けながら実際に捌いてみました。
健太郎さんは簡単に捌いていきますが、やってみると難しい!
今日本では鹿が増殖して被害が増え害獣扱いで駆除されています。
せめておいしく大切に命をいただきたい。
「ジビエは仕留め方・捌き方・料理の仕方で本当においしくなるんです」と語る健太郎さん。
猟師でもあり料理人でもある健太郎さんだからこそなせる業です。

すっかり日が落ちた頃には古民家でお酒を飲みながら
京都の夜久野の森で暮らす狩りの世界にどっぷりと浸りました。
私たちの知らない山に暮らす動物たちと猟師の世界は夜更けまで繰り広げられました。


今年の秋ごろにはみんなで作ったアースオーブンが完成します。

窯開きを行いますので是非お越しください。

#ジビエ  #アースオーブン #猟師 #古民家リノベーション
HP →https://www.meguminofield.com
fB→ https://m.facebook.com/megumi.fields
Instagram→ https://instagram.com/megumi.fields?igshid=YmMyMTA2M2Y=

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?