見出し画像

#3発酵食品ソムリエの道

ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座を受け始めて2週間。
ついに本日、テキスト1の学習が終了し、テキスト1のおさらいのような
添削課題を実施。結果は100点!
記憶や理解が曖昧な分野もあったが、解答形式が2択や3択であったので、
まぐれで正解した部分もあったのかな。
後から自信がない部分は復習するとして。
課題の提出方法は、はじめに送付されるセットの中に
課題集とマークシートが入っているので、
それを郵送する。
もしくは、はじめに登録した『学びプラスオンライン』という
学習サポートサイトで、オンラインで受けることができる。
ちなみにオンラインは、解答後すぐに添削され結果がわかるので
とてもありがたい。
郵送だと結果がわかるのに、恐らく1週間ほど時間を要するだろうと思われるので、オンラインで解答しない手はない。
ただし、最終課題(資格認定の為の)はオンラインでは受験できない。
マークシートで解答し、郵送で送らなければいけないのが、
ちょっとなぁという感じ。

と、いうことで、本日で講座の半分は終わった。
明日からは、テキスト2に突入。
3月中には発酵食品ソムリエの資格を取得したい。

ちなみに、課題というのが、
各レッスンごとにある確認問題を完璧に解ければ
解けるので、確認問題をサボらず2、3回繰り返し解くことをおすすめしたい。
○✖️問題なので、文章の何が間違っているのか考えながら問題を解くと
理解が深まるのではないだろうか。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?