宗像幸彦

おもにエディター、ライター。 出版社勤務を経て、現在、制作プロダクション株式会社GUI…

宗像幸彦

おもにエディター、ライター。 出版社勤務を経て、現在、制作プロダクション株式会社GUINGA(ギンガ)を運営。 https://guinga-inc.com/ 文筆、コピー制作、紙媒体・書籍・ウェブの編集、PR記事制作、ウェブ制作など。 熊本県天草出身、東京都杉並区在住。

最近の記事

日本フリーランスの旅【第3回 名古屋編】永谷正樹さん

名古屋にやってきた。 今回話を伺うフリーランスは、永谷正樹(ながや まさき)さん。東海地方をメインに活動するカメラマン・ライターだ。永谷さんは僕が出版社に勤めていた20代の頃からお世話になった方で、自分がグルメサイトの編集に携わっていたここ数年は名古屋の飲食店や食品メーカーの取材記事をかなりの数手がけていただいた。 名古屋のグルメ情報に関していえば、だいたいのことに通じている、自分にとっては地域の顔のような存在である。 そんなわけで、今回は「名古屋めしに詳しい永谷さんに美

    • 日本フリーランスの旅【第1回 滋賀編】BUBBLE-Bさん

      まずは本題に入る前に、本シリーズ企画の趣旨を。 編集者として約5年ほど大手企業のグルメサイトの運営に携わって痛感したことが2つあった。 ひとつは情報自体があまりに首都圏本位で発信されていること。ユーザーの割合的に、首都圏が多勢を占めるおかげでそうならざるをえないのかもしれないが、情報の一極集中化に対する違和感が常にあった。それは自分が九州の端っこのド田舎出身ということも関係しているかもしれない。 もうひとつは、ローカルで活動なさっているフリーランスには、優れたライターや

      • 日本フリーランスの旅【第2回 福岡編】大塚たくまさん

        「日本フリーランスの旅」連載第二回目は、福岡在住のフリーランスライター(当時)、大塚たくまさんにご出演いただいた。 大塚さんを知ったのは2019年春。僕がかつて関わっていたグルメサイトでローカルのライターを探しているときに彼のことをTwitterで見つけて記事制作をオファーした。 当時、彼はフリーランスとしては駆け出しに近かったように思うが、九州人にはお馴染みのアイス「ブラックモンブラン」の取材記事を皮切りに、福岡のうどんやラーメンの記事でヒットを連発。とりわけ、福岡うどんの

        • 【書き起こし】祖父のシベリア抑留回想録

          これは我が祖父・浦上健次郎が「戦後50周年 平和記念文集」(1995年、長崎県・長崎県教育委員会制作)に寄稿した回想録である。 戦時中、満州国で公社職員として働いていた祖父は、軍に召集された後、旧ソ連による武装解除を経て、約4年もの間シベリアに抑留された。 その体験を祖父が手記として残していたのは全く知らなかったが、つい最近、叔父が掲載ページのコピーを送ってくれたので、この機会に書き起こしてみることにした。 奇しくも、今この文を書いている8月9日は、ソ連軍が日ソ中立条約(日

        日本フリーランスの旅【第3回 名古屋編】永谷正樹さん