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ハチミツのクリーム化(完成)

クリームタイプのタネ蜂蜜をクリアな蜂蜜に投入してから約1週間、クリーム状に仕上がった。

ちょっと緩めの生キャラメルソースくらい、、滑らかに仕上がった。タネに使ったクリスマスブッシュの蜂蜜の影響はそれほど感じられない。ニホンミツバチ蜂蜜の特徴の酸味はしっかりある。クリームタイプのために舌の滞在時間が長くなり濃厚に感じる。

これは良い!

この後の寒さでどの程度の結晶になっていくのか、要観察。自然な結晶のザリザリを避けられるなら、手間をかける価値あり。

ただいま13℃、プチ時騒ぎ。かれこれ12月も終わるので、1月を頑張れば、もう2月、、、産卵が始まれば給餌開始。来春の巣箱を用意しなくては。

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