![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135035936/rectangle_large_type_2_bd09ec69a8ea848ef51992f282bd848a.jpeg?width=800)
鎌倉でスペイン料理
スペイン料理店「anchoa(アンチョア)」へ。
(店名のアンチョアは、スペイン語で「カタクチイワシ」。東京・代々木上原のスペイン料理店「アルドアック」というお店が2021年8月に鎌倉に移転し、リニューアルオープン。)相模湾の新鮮な魚介類、鎌倉、三浦産…などの神奈川県産の肉、野菜…の食材使用。スペインの郷土料理店。
![](https://assets.st-note.com/img/1711308984167-elszTAy6ln.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711308642823-jIghb97c0F.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711308661569-fVhHct97RV.jpg)
自家製パン
![](https://assets.st-note.com/img/1711335834075-3sZFGaU2EQ.jpg)
ワイン300種あるんだって...。
![](https://assets.st-note.com/img/1711308690743-0NpBJX8RhU.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711308774231-U34nHm5kp9.jpg?width=800)
イワシのマリネ・黒オリーブピューレ・花梨ジャム・イディアサバルチーズ(1987年にD.O.(原産地呼称保護)指定
バスク地方とナバラ地方の北部で作られているQueso IdiazabalLATXA又は、CARRANZANAという羊の無殺菌の乳を使用。2~6か月熟成、プレーンと燻製と2種
深海魚シーラのツナにトマト、ゆで卵、グリーンオリーブ、ミックス野菜のソース
深海魚オオニベのセモリナ粉フライ
イベリコ豚の生ハム
イサキの白子の塩茹でフルーツソース
![](https://assets.st-note.com/img/1711308800664-aTgYvt13tr.jpg?width=800)
ビーツ、春菊
![](https://assets.st-note.com/img/1711308824121-Mxv5jVurTz.jpg?width=800)
クロダイのメノルカ島風オーブン焼き
![](https://assets.st-note.com/img/1711309017803-rkCV9q7kni.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1711308845168-X6K96X14NW.jpg?width=800)
やまゆりポーク生産者協議会が30年以上の研究で“こだわりの品種”と豚の成長に応じて栄養バランスを考えながら“「やまゆりポーク」専用のこだわりのエサ=精白米、トウモロコシ、大麦、マイロなどをバランスよく配合。特に大麦を豊富に入れることで白くさっぱりとした脂になるのだそう。 神奈川県花「やまゆり」のように白くきれいな脂肪から命名。 県内8戸の指定農場で、飼料と衛生管理にもこだわった豚。 生産者も飼養管理の内容もはっきりしているので、安全・安心な豚肉。 ※やまゆりポークはJA全農の登録商標(登録番号:第3251014号美味しさと品質の高さで農林水産大臣賞を11回受賞、1993年には「かながわブランド」 認定。2019年度に「かながわの名産100選」 に選定。
![](https://assets.st-note.com/img/1711308866547-diT215HAS0.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711309037368-FCdqgQwvjR.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1711308891249-ItkipdCXZg.jpg?width=800)
バスク地方サンセバスチャンの「La Viña(ラ・ビーニャ)」というバルで生まれた表面が真っ黒の焼き目が特徴。カラメルのようなほろ苦さと香ばしさ。、外側はカリッ、内側はとろり食感。クリームチーズ、生クリームをたっぷり使用した濃厚なチーズの風味とクリーミーさを味わえるケーキ
![](https://assets.st-note.com/img/1711309059447-66c5ng73Nr.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711309074583-0JQkz7Uqmd.jpg?width=800)
Tarta de Santiago=聖ヤコボのケーキ
スペイン、ガリシア州サンティアゴ・デ・コンポステーラ(ローマ、エルサレムと並ぶキリスト教三大聖地)の伝統菓子でスペインを代表する菓子。ヤコブの遺骨がまつられている巡礼地の最終目的地、サンティアゴ・デ・コンポステーラの修道院で修道女によってアーモンド、卵、砂糖で作られたケーキで、聖ヤコブの十字架を粉糖でかたどるのが特徴。長い間、多くの巡礼者に親しまれた美味しいお菓子。
![](https://assets.st-note.com/img/1711309095447-nRuz5LhPIZ.jpg?width=800)
どんよりとしたお天気。でも、スペイン料理を食べてテンション上がった!おしゃべりしながら頂くお食事は👍
![](https://assets.st-note.com/img/1711309125807-qCDxwl5K73.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?