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スペアリブの豆豉蒸しをつくる@中国家庭料理

良さそうな豚肉のスペアリブを見つけたとき、頭に浮かぶ絶品料理がある。中国海南の友人に教わったスペアリブの豆豉蒸しである。これは肉の旨味をじっくり味わえる絶品の肉料理。簡単で失敗もない、という意味でもありがたい。

友達に教わったレシピは非常に大雑把なものだった。
曰く「豆豉と酒と醤油、胡麻油、砂糖、ニンニクを全部同じ量混ぜて作ったソースを、スペアリブにまぶして、しばらく置いてあとは蒸すだけ。スペアリブが大きめなら長めに、小さめなら短く」
本当にこれでいいの?という感じなのだが、いいのだ。調味料は好みで調整してもいい。蒸籠で蒸してもいいし、圧力鍋を使えばさらに早くできる。

柔らかくて肉汁がジュワッと。肉の臭みは抜けて旨味が楽しめる。

クックパッドにも豆豉蒸しのレシピがいくつもある。それぞれ調味料は微妙に違う。きっとそれぞれの家庭の味なのだろう。調味料を適量、というのが心配なら、クックパッドのレシピを参考にしてもいい。私は砂糖の代わりに蜂蜜を入れたこともある。玉ねぎや長ネギを加えたこともある。全部美味しかった。中国は肉料理の宝庫だけに、家庭の肉料理もレベルが高い。こういう大雑把で美味しい家庭料理はありがたい。


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