シュトーレン
シュトーレンを初めて食べた。
僕のシュトーレンに対する知識。
ギャラクシー・エンジェルのフォルテさん。
フルネームがフォルテ・シュトーレンだから、
それがお菓子の名前であること。
ドイツのお菓子だということ。
以上。
まずなんだこれ。白い以外の情報がない。
何かの素材??
外見は物体としての存在しか認知出来ない。
固い。フランスパンみたいなものか?
開けてみる。
ボロボロボロボロ。ボロボロボロボロ。
白い粉が雪崩れてきて、辺りが粉まみれになった。
開封するだけでやる気を削いでくる。
白い粉の正体は砂糖だ。
しかもまぶしてあるとかそういうレベルではない。
砂糖が積もってる。東京の初雪くらい。
多分5mmくらいは360°びっしり砂糖。
日本には塩釜焼きという調理法があるがそれに一番近い。調味料としてのそれではなく、保存方法としての割り切りを感じる。
掴む。手の平にしっとりと砂糖が纏わりつく。
パン切り包丁を入れる。
ギコギコギコギコ。ギコギコギコギコ。
もう食い物の擬音じゃない。もはや木材。
ギコギコギコギコ。ギコギコギコギコ。
断面図が見えてくる。
スポンジとレーズンとクルミが圧縮率を25%くらいでzipファイルになってる。
ギコギコギコギコ。ギコギコギコギコ。
ようやく切り終えた。
手が甘い。コメディ映画のデブの子供。
皿に盛り付ける。
輪切りにされた王蟲?
食。あま~~~~~~い。旨い。
圧縮されてるからボリュームがすごい。
3切れくらいで諦めのラインが見えてきた。
明日も食べよう。
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