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意外とハマり続けたのが仙桃の担々麺セット!

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』

とにかく海の幸にばかり目が行ってしまう金沢での生活ではあったが、そんな中でもラーメン道はそれはそれでわたしのライフワークとして日夜極めようと研鑽を重ねていたのである。

富山の富山ブラックと違って、ラーメン好きが訪ねる金沢のご当地ラーメン?というモノは残念ながらない。
安易に土地のモノに金沢で有名なラーメンは?と訪ねてしまうと十中八九『8番らーめん』!という答えが返ってくるので、これには気をつけた方がよい。
8番らーめんはいわゆる全国的なご当地ラーメンの基準ではなく、あくまで金沢市民が幼少期から舌の記憶に植え付けられて育つソウルフードなのである。

なので、いまいちなに系?という土地柄を反映したラーメンがなく、どこのお店のラーメンが美味しいのか?という単純な基準で一つ一つお店を開拓していったのだが、職場から近い近江町市場内というリッチもあり、何気に一番通ったのではないか?と思われるのが『仙桃』さんである。

地元ではTVCMも流している広東料理の有名店なので、ラーメン屋さんではないのだが、こちらの担々麺が絶品なのである。
写真の通り赤くなく、クリーミーな色味は担々麺の担々麺たる胡麻ペーストの色であり、当時はまだ辛いモノが苦手だったわたしにとって、なんて優しい担々麺なのであろうか!と(笑)
別皿にある自家製辣油を少しずつ入れて、自分自身の許容量にあった辛味で味わえるというのも辛味が苦手なモノとしては素晴らしい提供方法であったのだ。

さらには担々麺単品でも申し分ないのだが、是非セットで注文してこのほとんど揚げ餃子?とも見える餃子も堪能していただきたい。クリスピーな食感がクセになるこれも逸品なのである。




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