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”阿波地美栄”(あわじびえ)”

ご存知ですか!?『AWA  GIBIER』

①阿波とは、徳島県
②地美栄とは、ジビエ

徳島県のジビエ料理を、”阿波地美栄”と名付けられています。


ジビエの有効活用により、地域が美しく栄えるようにと願いが込められているそうです。
 
徳島県のホームページにもPR動画が掲載されてますので是非ご覧ください。
https://youtu.be/KdmwT8o-8zc


今回の新型コロナウイルスの影響を受け行き場を失ってしまった
”阿波地美栄”  地域が美しく栄えて欲しいという願いが・・・。

これを機に、食材を救う救世主となっているのが
徳島のタウン誌で有名な『あわわ』さんなのだ!!
もともと、県内の飲食店との繋がりがあることを生かし
地元食材の魅力を少しでも知ってもらう機会として
【阿波地美栄まつり】を  開催しBLOGで情報を発信してくださっています。
コチラ→→https://www.awalog.com/94713

徳島市内編 ~ 三好市編 ~ 美馬市・那賀町・神山町編 ~

県内で採れる食の魅力が見事に地元に浸透されつつあります!!
業界の枠を超えた事業間連携が、やっぱ良い街やなぁ~~(/ω\)

先日、連絡をいただくことがあって「当店も独自のジビエに挑戦!!」

もともと、フランス料理では高級食材として扱われているジビエは
上流階級の貴族の口にしか入らないほどのもので本場では、内臓や血液、骨まで有効に調理されています。

もう20年近く前になりますが、毛の付いたままのウサギや、ウズラ、鹿を裁かしてもらう機会があったのが懐かしくもあります。

散弾銃の玉がポチポチと出てきたり・・・まさに「いただきます」
生命力にあふれ山々を力強く生き抜いてきたジビエのチカラを期間限定で挑戦していきます( *´艸`)

野性味と本能を掻き立てるような逸品を目指して(''ω'')ノ