見出し画像

少しづつ料理ができるようになってきました。< みそ汁が、まあまあ美味しいと言ってもらえた。 >

子どもの習い事の日の夕食は、パパの当番です。
結婚するまで、料理はできなかった(正しくは、しなかった)。妻に言われ、少しづつやるようになってきています。

今の僕の担当料理は、
・パンケーキ
・ポテトサラダ

さて、子どもの習い事のある日の夕食の準備ですが、基本的に電子レンジで温めます。妻の計らいです。
みそ汁については、「具は、これで。作っておいてね。」と言われます。しかし、メモしていてもしくじることが多々あります。(みそ汁作ってからメモを見るので、「あ゛。」となる。)

美味しいみそ汁が作れるという個人的イメージは、「長年料理していないと美味しく作れない とても難しい もの」だと思っていました。(冷静に考えてみれば、インスタントもありましたね。)

でも、妻に作り方を教えてもらって、失敗もたまにありますが、一人で作れるようになりました。
ちなみに、最近のお気に入りは、豆腐+ねぎ+わかめ です。

段取りの悪さや包丁さばきが覚束なくて、時間が掛かりますが、やっと、味噌の量も何となく分ってきて、薄かったり、しょっぱかったりの偏りのないみそ汁が作れるようになってきたようです。妻も、子どもも、僕の作ったみそ汁を頷いて食べてくれます。
家族のごく内輪の話ですが、何かとっても嬉しいです。

家族が具合悪い時に、おかゆとか何か作れるようになりたいですね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?