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アスタキサンチンのずぼら飯

今日は魚を食べたいなー

ってことで、鮭を買ってきた

鮭には、抗酸化作用のあるアスタキサンチンが含まれているし、

たんぱく質が豊富で、焼き鮭にすればDHAが含まれている皮も食べられる

なので、週1で焼き鮭は登場させているわけだが、

鮭は分厚いものが好きなので、割高...

この鮭を買ったら他の買い物はしないと決めている


さて、本日家にあるものでずぼら飯

冷蔵庫にあるのは

キャベツ、白菜、油揚げ、ひじき、大豆、ニンジン

で、

◾キャベツのペペロンチーノ

オリーブオイルにニンニクの香りを移した後に大量のキャベツを投下

味付けは塩のみ

半分は明日食べるために取っておく

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◾ひじきと大豆とニンジンの煮

缶詰めは日保ちするので、常備している

ニンジンはビタミンEをより吸収しやすくしたいから胡麻油で先に炒める

味付けはみりんを先にぶちこんで、しばらく

煮詰めた後に、山梨県のビミサンという調味料を一周まわせば完了

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タッパーがまたずぼら感を押し出すね


◾白菜と油揚げの味噌汁

久世福の福袋に入ってたこの出汁

普通に買ったら高いんだろうな、美味しいよー

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煮干しも入ってるならカルシウムが取れていいね

頂き物の白菜と油揚げで味噌汁完了


◾メインディッシュ焼き鮭

この鮭、スーパーの冷凍コーナーにあるんだけど

3切れで580円(税別)

分厚いし、塩加減も好きだから割高だけどこれがいい

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1日お疲れ様私

誰にも言われないから自分で言って自己満

夜な夜な頂き物のコーヒーゼリーを食べて癒された

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じゃ、おやすみー


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