アスタキサンチンのずぼら飯
今日は魚を食べたいなー
ってことで、鮭を買ってきた
鮭には、抗酸化作用のあるアスタキサンチンが含まれているし、
たんぱく質が豊富で、焼き鮭にすればDHAが含まれている皮も食べられる
なので、週1で焼き鮭は登場させているわけだが、
鮭は分厚いものが好きなので、割高...
この鮭を買ったら他の買い物はしないと決めている
さて、本日家にあるものでずぼら飯
冷蔵庫にあるのは
キャベツ、白菜、油揚げ、ひじき、大豆、ニンジン
で、
◾キャベツのペペロンチーノ
オリーブオイルにニンニクの香りを移した後に大量のキャベツを投下
味付けは塩のみ
半分は明日食べるために取っておく
◾ひじきと大豆とニンジンの煮
缶詰めは日保ちするので、常備している
ニンジンはビタミンEをより吸収しやすくしたいから胡麻油で先に炒める
味付けはみりんを先にぶちこんで、しばらく
煮詰めた後に、山梨県のビミサンという調味料を一周まわせば完了
タッパーがまたずぼら感を押し出すね
◾白菜と油揚げの味噌汁
久世福の福袋に入ってたこの出汁
普通に買ったら高いんだろうな、美味しいよー
煮干しも入ってるならカルシウムが取れていいね
頂き物の白菜と油揚げで味噌汁完了
◾メインディッシュ焼き鮭
この鮭、スーパーの冷凍コーナーにあるんだけど
3切れで580円(税別)
分厚いし、塩加減も好きだから割高だけどこれがいい
1日お疲れ様私
誰にも言われないから自分で言って自己満
夜な夜な頂き物のコーヒーゼリーを食べて癒された
じゃ、おやすみー
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